Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2014, 11:21

В Приморье за 2013 год закрылись 12 тысяч ИП

ВЛАДИВОСТОК, 14 февраля. В Приморье из-за увеличения страховых выплат число индивидуальных предпринимателей сократилось на 12 тысяч. Многие представители малого бизнеса, чей доход был небольшим, ликвидировали свои предприятия, либо перерегистрировали их в ООО.

Как сообщили PrimaMedia в управлении федеральной налоговой службы по Приморскому краю, всего по состоянию на 1 января в Приморье насчитывается порядка 49,4 тыс. ИП. За 2013 год в крае зарегистрировались чуть более 7 тысяч ИП, а закрыто - около 12 тысяч.  

При этом большинство бывших предпринимателей причиной закрытия своего предприятия назвали именно повышение страховых взносов.

По статистике дальневосточного региона за 2013 год количество ликвидированных ИП и фермерских хозяйств составило более 40 тысяч, в то время как открылось за этот период всего чуть более 21,5 тысяч ИП.

В связи со сложившейся ситуацией правительство с 1 января этого года сократило почти в два раза объем взносов для предпринимателей, чей доход меньше 300 тысяч рублей в год. Но эксперты полагают, что это существенно и оперативно не улучшит положение дел.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока, доктор экономических наук Ольга Ворожбит считает, что для выравнивания экономических показателей в данной ситуации нужно будет ждать от трех до пяти лет.

"То, что сделали в 2013 году с налоговыми и страховыми взносами, привело к тому, что многие предприниматели ушли в тень. Это был не очень разумный шаг, а когда спохватились, смягчили, желания у людей, которые закрыли свои ИП, уже нет. Чтобы выровнять эту ситуацию, надо ждать долго. Это как эффект накопления – нужно лет пять, чтобы выйти на прежний уровень и исправить то, что получили за год", - прокомментировала Ольга Ворожбит.

Ее слова подтвердил руководитель Клуба молодых предпринимателей Приморского края Евгений Губарев отметивший, что увеличение страховых взносов сильно ударило по ИП, а молодым предпринимателям необходимы налоговые льготы, чтобы они не уходили в тень.

"Есть и те, кто, конечно, переоформляется на ООО, но экономия не такая уж существенная. В случае несоблюдения пожарной безопасности, несвоевременных выплат и прочего на ООО выписывают огромные штрафы, в то время как у ИП административные штрафы маленькие. В основном компании работают по принципу -  "пока не поймали", люди регистрируют ООО и работают в "серой форме", выдавая зарплату в конвертах. Никто не хочет платить отчисления в пенсионный фонд, потому что проще положить свои деньги в банк и получать проценты, которые набегут. Конечно, по малому бизнесу, кто открыл ИП как источник дополнительного дохода, увеличение страховых взносов в прошлом году сильно ударило. Я считаю, что нужно предоставлять для молодых предпринимателей налоговые льготы, что позволит платить заработную плату "по белой" и не уходить в тень", - прокомментировал Евгений Губарев.