Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2014, 12:46

Во Владивостоке прошел пикет против застройки Орлиной сопки

ВЛАДИВОСТОК, 14 февраля. Во Владивостоке прошел пикет против застройки городской достопримечательности Орлиная сопка. Пикет активиста Юрия Садона хотели прервать сотрудники ОМОН, но чиновники краевого правительства уговорили протестующего прекратить акцию.

Как объяснил пикетчик «Восток-Медиа», он успел простоять у входа в администрацию Приморья около часа, пообщавшись с журналистами и с чиновниками.

«Рядом два вооруженных омоновца в бронежилетах и касках громко обсуждали по телефону с начальством, что со мною делать, - рассказал Садон, - Я объяснил им, что «забирать» меня не за что, поскольку я действую в соответствии с Конституцией и федеральными законами. В это время из здания администрации ко мне подошли два человека – мужчина и женщина – и пригласили на беседу в комнату переговоров. Женщина представилась сотрудницей департамента внутренней политики Верой Евтушенко. Я рассказал про свои претензии, показал документы и фото. Евтушенко объяснила мне, что в настоящее время краевая прокуратура направила по этому поводу запрос в администрацию Владивостока. Ответ  должен прийти до 28 февраля. Возможно, этот документ позволит многое прояснить по поводу застройки Орлиной сопки. После чего я согласился пикет прекратить».

Между тем, на выходе из здания администрации активиста уже ждали омоновцы, вероятно, все-таки получившие приказ его задержать. Однако полицейским хватило объяснения пикетчика, что акцию он прекратил, и Садона отпустили. Активист остался доволен результатами акции и заверил, что «продолжит борьбу с застройкой Орлиной сопки». 

Напомним, что на одной из туристических достопримечательностей города — сопке Орлиное гнездо возводится 24-этажный жилой дом. Между тем жители со всей России продолжают подписываться под обращением к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой остановить застройку, чтобы сохранить уникальный облик сопки.

А члены Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав схему выкупа земли, пришили к выводу, что не менее 20 млн рублей мог потерять бюджет Приморского края на строительстве здания на Орлиной сопке. По их мнению, сначала частное лицо под предлогом выкупа земли под гаражом площадью 30 кв. метров приобрело по льготной цене участок в 76 раз больше, после чего реализовало данную схему в отношении еще двух участков. Активисты ОНФ проанализировали документы, сопровождающие строительство дома, и обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.