Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2014, 13:04

Введение "энергопайков" отложили в Приамурье

БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 февраля. Амурские власти пообещали до осени отложить введение социальной нормы на электроэнергию.

"Норма в любом случае будет введена везде, — прокомментировал губернатор Амурской области Олег Кожемяко на пресс-конференции. — Но мы этот вопрос оттягиваем, как можем, потому что у нас еще есть проблемы с сушкой домов. Посмотрим, как пройдет лето, каким оно будет. В любом случае этот вопрос будем рассматривать осенью".

Как отмечает ИА «Порт Амур», сколько киловатт будет положено амурским семьям — пока неизвестно. Как утверждал в ноябре прошлого года директор "Амурэнергосбыта" Виталий Стороженко, в норматив без особой экономии впишутся 78% абонентов.

"Больше всех объем соцнормы у городских жителей с электроплитой — в среднем на двух проживающих 94% их потребления попадает в норматив, только 6% превысит. Значительно меньше будут укладываться в соцнорму владельцы коттеджей с электроотоплением. У них только 40-45% потребления будет идти по обычной цене, остальное — дороже. Для них в отопительный период предполагается плюс 3000 киловатт-часов ежемесячно. Нужно будет задумываться о внедрении энергосберегающих технологий", — заявил тогда он.

Ранее правительство РФ разрешило субъектам РФ самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года.

Теоретически нововведение призвано стимулировать граждан экономно расходовать электроэнергию, однако в "экспериментальных" регионах это вызвало социальный протест.