Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2014, 16:39

Чиновнику из Новочеркасска, оправданному по обвинению в экстремизме, возместят нанесенный вред

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 февраля. Суды в Новочеркасске приняли решение о компенсации морального и материального вреда бывшему вице-мэру города, ранее обвиненному в экстремизме, но оправданному областным судом. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Владислав Журавлев, судебные заседания состоялись на минувшей неделе.

«Состоялось два суда в конце недели. Один по моральному вреду, второй по материальному. По материальному вреду в полном объеме удовлетворили мне, то есть обязали вернуть потерянную зарплату и судебные расходы. Однако Минфин подаст апелляцию, возражает против этого решения. Что касается компенсации морального вреда, то суд снизил мне в десять раз ту сумму, которую я требовал: с 1 млн до 100 тыс. рублей», - рассказал Владислав Журавлев.

Оправданный чиновник намерен обжаловать решение суда по сумме морального вреда.

«В моей семье, из-за преследования меня по уголовной статье – десять человек пострадавших, вместе с матерью. Но, к сожалению, у нас в стране нет практики полной компенсации морального вреда. У меня знакомый товарищ два года отсидел ни за что, его потом реабилитировали. Так ему за два года тюрьмы лишь 300 тысяч рублей назначили в компенсацию морального вреда», - уточнил Владислав Журавлев.

Также оправданный экс-чиновник намерен требовать извинений у прокуратуры.

«Третье направление реабилитации – это получение извинений у прокуратуры. Я сегодня был в областной прокуратуре, подал жалобу на то, что мне уже 40 дней не дают ответа на мое обращение по реабилитации. То есть прокуратура оставила без рассмотрения на сегодняшний день мое требование, не приносит мне извинения», - поведал Владислав Журавлев.

Напомним, что заместитель мэра Новочеркасска, член КПРФ Владислав Журавлев был осужден Новочеркасским городским судом к 2 годам лишения свободы условно и запрету в течение 3 лет занимать должности на государственной и муниципальной службе. Экс-чиновника обвиняли по статье 282 УК РФ в разжигании ненависти и вражды. Поводом к обвинению стало его выступление на собрании местных казаков. Некоторые представители казачества заявили, что Журавлев негативно отозвался о кавказских народах. В декабре Ростовский областной суд полностью оправдал Владислава Журавлева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости