Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2014, 11:42

В России вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство

КАЗАНЬ, 20 февраля. В России вступил в силу первый приговор по делу о нарушении авторских прав в Интернете. Два года "условно" получил житель Набережных Челнов, владелец файлообменного ресурса ironclub.tv. Как сообщает "Коммерсант", инициатор процесса – Российская антипиратская организация (РАПО) – обещает продолжить уголовное преследование распространителей нелегального контента.

Как сообщил изданию директор РАПО Константин Земченков, 5 февраля городской суд Набережных Челнов вынес приговор Антону Елесину, обвинявшемуся в "умышленном нарушении авторских прав в особо крупном размере" (п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ). Приговор вступил в силу 18 февраля.

Эксперты РАПО весной 2013 года обратились к владельцу ресурса с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. "Когда были изъяты компьютеры в рамках уголовного дела, выяснилось, что письма до владельца ironclub.tv доходили и он их читал. Значит, был и умысел",– рассказал Земченков. В результате РАПО подключила местное управление ФСБ, было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что Елесин переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата, размещал их на ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы (позволяет через интернет обмениваться файлами, которые передаются частями: каждый торрент-клиент, скачивая свою часть, одновременно отдает ее другим пользователям). Изначально речь шла о 21 картине – "Титанике", всех частях "Форсажа" и "Крепкого орешка", "Городе воров", "Кровавом алмазе", "Операции "Ы" и других приключениях Шурика", "Курьере" и др. Ущерб от распространения фильмов правообладатели оценили в 17,5 млн руб. Но в тексте приговора фигурируют только три фильма – "Титаник", "Операция "Ы"..." и "Мальчишник-3", незаконное распространение которых на ironclub.tv было оценено в 2,1 млн руб. Ущерб складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель в соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 26 апреля 2007 года, уточнил заместитель директора РАПО Олег Абрамов.

Аналогичное уголовное дело в 2013 году рассмотрел Тимирязевский районный суд Москвы. 15 октября он вынес обвинительный приговор, четыре года условно, создателям торрент-трекера interfilm.ru – супругам Андрею и Надежде Лопуховой. Но обвиняемые обжаловали приговор, дело находится в апелляционной инстанции. Поэтому прецедентом стал приговор Антону Елесину.