Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2014, 09:32

Передано в суд дело банды, убивавшей дальнобойщиков в Якутии и Иркутской области

ИРКУТСК, 21 февраля. Преступники, жестоко расправившиеся с водителями-дальнобойщиками в Сибири и на Дальнем Востоке, предстанут перед судом.

Правохранители завершили расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы, совершавших ряд тяжких и особо тяжких преступлений на зимней автодороге сообщением Усть-Кут (Иркутская область) - Мирный (Республика Саха - Якутия), а также на территории города Усть-Кута и Усть-Кутского района. Мужчинам вменяют разбой, хранение оружия и два убийств.

Следствием и судом установлено, что с 1 января 2012 года по 2 февраля 2013 года участники ОПГ, находясь на территории Усть-Кутского района Иркутской области, незаконно приобрели, а затем перевозили и хранили огнестрельное оружие, которое использовали при совершении преступлений. 22 февраля 2012 года, находясь на 177 км зимней автодороги сообщением г. Усть-Кут - г. Мирный, совершили вооруженное разбойное нападение на водителя автомашины марки «КамАЗ 53202», после чего убили 30-летнего водителя, жителя города Мирный.

"Кроме того, в ночное время с 30 на 31 декабря 2012, а также с 15 на 16 января 2013 года совершили два эпизода тайного хищения имущества из магазина на территории г. Усть-Кута. <...> Продолжая свои преступные действия, 25 января 2013 года мужчины, находясь на 77 км автодороги сообщением г. Усть-Кут – п. Верхнемарково Усть-Кутского района Иркутской области, совершили вооруженное разбойное нападение на водителя автомашины «МАЗ 53366», после чего убили мужчину, а затем сожгли автомобиль", - сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Иркутской области.

"Расследование уголовного дела представляло особую сложность и исключительность в связи с тем, обвиняемыми были предприняты исчерпывающие меры для сокрытия следов преступления, как материального, так и интеллектуального характера. Тела потерпевших были обнаружены на значительном расстоянии от мест обнаружения похищенных транспортных средств до 200 км. в лесных массивах. Данные преступления длительное время оставались нераскрытыми, - отмечает ведомство. - Установление всех обстоятельств совершенных обвиняемыми преступлений стало возможным лишь после проведения большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, судебных экспертиз (более 18) и анализа всех доказательств по уголовному делу".

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.