Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2014, 11:46

Тюменская больница заплатит 800 тыс. рублей за прививку, превратившую ребенка в инвалида

ТЮМЕНЬ, 24 февраля. В городе Ишим Тюменской области больница заплатит 800 тыс. рублей за нарушения при вакцинации ребенка, в результате которых он стал инвалидом.

Как рассказали в прокуратуре региона,  в августе 2009 года в родильном отделении областной больницы №4 20-летняя мама родила своего сына-первенца. На третьи сутки малышу была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза), однако спустя год родители обнаружили, что мальчик при попытке ходьбы в ходунках перестал опираться на правую ножку. Обследования показали, что у него туберкулезный правосторонний коксит тазобедренного сустава (правой бедренной кости и правой седалищной кости). В январе 2011 года мальчик был прооперирован, а в апреле того же года признан инвалидом.

В минувшем декабре молодая мать обратилась в Ишимский городской суд с иском к больнице о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры, поддержал заявительницу и дал заключение об удовлетворении ее требований.

В суде было установлено, что заболевание у малыша имело туберкулезную природу и развилось как осложнение вакцинации, выполненной в родильном отделении.

Мать должны были предупредить о возможных осложнениях при вакцинации, однако этого сделано не было. Кроме того, у женщины имелась внутриутробная инфекция, что являлось противопоказанием для вакцинации ее ребенка.

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшего от вакцинации малыша 800 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.