Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2014, 15:43

В Златоусте суд арестовал редактора оппозиционной газеты

ЧЕЛЯБИНСК, 24 февраля. Редактор газеты «Правда города Златоуста» и лидер движения «Люди из Стали» Валерий Усков взят под стражу. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» журналист газеты Никита Поляков, оппозиционер арестован по решению суда.

«На заседании суда он взят под стражу, пока, предположительно, на два месяца. Пока неизвестно – что конкретно будут ему предъявлять, какое обвинение. Заседание суда было закрытым, нас, журналистов, туда не пустили», - рассказал Никита Поляков.

Напомним, что редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков и журналист этого издания Вячеслав Бойдарико были задержаны в ноябре по подозрению в незаконном обороте оружия. Усков и Бойдарико заявили, что вся история является провокацией, имеющей целью ликвидацию оппозиционной газеты.

8 февраля в Златоусте состоялся митинг протеста уволенных работников Златоустовского металлургического завода, в организации которого принимало участие движение «Люди из Стали».

14 февраля в отношении Валерия Ускова было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в «угрозе убийством».

Незадолго до нового ареста оппозиционер записал видеообращение к новому губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. В нем он заявил, что ждет ареста.

«Дело в отношении меня является плодом провокаций, шантажа и запугивания, организовано в корыстных интересах узкой группы лиц, захвативших власть в Златоусте. Я знаю, что арест неизбежен, так как у следствия есть договоренности и с судом, и с прокуратурой», - сказал Валерий Усков.

По мнению оппозиционера, власти Златоуста своими действиями приводят к усилению социальной напряженности в городе.