Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2014, 14:33

Государство не хочет платить компенсацию призывнику, которого в армии превратили в инвалида

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря. Минобороны и Минфин РФ пытаются обжаловать решение суда о возмещении тяжкого вреда здоровью челябинца, избитого во время службы в южноуральском Чебаркуле. Молодой человек остался инвалидом и хочет получить 750 тыс. рублей компенсации, сообщает АН «Доступ», ссылаясь на данные Трактрозаводского райсуда.

В 2011 году парень был призван на срочную службу, которую проходил в войсковой части Чебаркуля. Находясь в казарме разведывательной роты, солдат получил от сослуживца открытую черепно-мозговую травму, которая по признаку опасности для жизни относится к категории тяжкого вреда здоровью. Став инвалидом третьей группы, военную службу парень завершил.

Суд решил частично удовлетворить исковые требования молодого челябинца к Минфину и Минобороны РФ о возмещении вреда здоровью.

«Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание прохождение лечения в условиях стационара свыше двух месяцев, продолжение амбулаторного лечения по настоящее время, невозможность вследствие этого вести привычный образ жизни здорового молодого человека, снижение слуха справа, дефект черепа в правой височной области размером пять на шесть сантиметров», – говорится в сообщении.

С российской казны пострадавший взыскал утраченный заработок (после травмы его уволили с работы), моральный вред и расходы на адвоката – более 750 тыс. рублей. Представитель ответчика с решением суда не согласился и уже обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Дело будет рассматриваться Челябинском областном суде.