Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2014, 15:57

Аграновский: Суды присяжных не нравятся тем, кому нужен обвинительный результат

ГРОЗНЫЙ, 28 февраля. Российские чиновники относятся к судам как к продолжению исполнительной власти, считает адвокат Дмитрий Аграновский. В связи с этим, полагает юрист, суды присяжных намного более объективны, ответственны и внимательны, чем так называемые профессиональные суды.

«Суды присяжных не нравятся тем, кому нужен обвинительный результат. Можно припомнить, как одно очень высокопоставленное лицо сказало про дело Развозжаева – Удальцова: «тут и так все ясно». И теперь мы знаем, какой будет результат процесса. А в суде присяжных это было бы исключено. Вот и недавно Рамзан Кадыров заявил, что недоволен исходом суда над предполагаемыми участниками незаконных вооруженных формирований: «я же знаю, что они чего-то где-то делали…». То есть они относятся к суду как к некоему продолжению исполнительной власти. А это неправильно. Присяжные, напротив, абсолютно не ангажированы никакими органами власти. Хотя на них часто оказывается давление со стороны обвинения, но никак не со стороны защиты», - рассказал адвокат.

Дмитрий Аграновский напомнил, что в связи с Чечней уже были случаи, когда присяжных пытались обвинять в необъективном вердикте: это были процессы Худякова – Аракчеева и Ульмана. Тогда в делах совершенно не было доказательств, зато нужно было получить искомый результат, констатировал адвокат.

«Если в обычных судах процент оправдательных приговоров меньше 1%, то это говорит только об обвинительном уклоне. Например, в 1930-е годы в Советском Союзе выносилось порядка 15-20% оправдательных приговоров, и при этом нам еще говорят про «37-й  год». Сейчас же – около 0,1% оправдательных приговоров и то – я не знаю, где они выносятся и по каким делам», - заявил Дмитрий Аграновский.

Юрист напомнил, что в США присяжные решают, в том числе, и вопрос об арестах людей.

«И у нас, я считаю, так нужно делать. В законе же написано, что арест – это исключительная мера. Вот и надо ее рассматривать в исключительном порядке», - уверен адвокат.

Напомним, что в Грозном присяжные оправдали троих обвиняемых в нападении на сотрудников полиции и убийстве одного из них. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что рассматривать подобные дела с участием присяжных еще «преждевременно».