Главные новости
В России - все новости
13 марта 2014, 18:58

Профлидер: Педагоги музыкальных школ оказались в "мертвой зоне"

ВОЛОГДА, 13 марта. Педагоги музыкальных и художественных школ жалуются на низкие зарплаты и сокращение финансирования. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, преподавательские коллективы принимают обращения к президенту РФ с просьбами обратить внимание на ухудшающееся социальное положение педагогов.

Преподаватели детской школы искусств и детской музыкальной школы Вологды отправили обращение в адрес президента РФ, в котором рассказали, что с 1 января им всем был снижен размер заработной платы за счет уменьшения стимулирующих выплат и уменьшения педагогической нагрузки. Руководителям учреждений чиновниками было предложено самим искать способы зарабатывания денег на выплату зарплаты педагогам.

«Эта категория учебных заведений – школы искусств, музыкальные, художественные школы – попали в некую «мертвую зону». Если по преподавателям общеобразовательных школ есть прямые указания в рамках указов президента, то работники музыкальных и художественных школ – преподаватели, но не такие. Еще при прежнем министре культуры Александре Авдееве этот вопрос ставился перед президентом. Была встреча «под камеры» министра и Владимира Путина. И Путин сказал, что да, конечно, необходимо решить вопрос, чтобы уравнять преподавателей музыкальных школ с учителями школ обычных. Однако вопрос повис и до сего времени не разрешен», - констатировал Андрей Демидов.

Профлидер напомнил, что зарплата учителей общеобразовательных школ, согласно указам президента, должна была еще в 2013 году сравняться со средней по экономике в каждом регионе. И хотя на практике зарплата большинства учителей остается ниже этого показателя, у педагогов музыкальных и художественных школ нет даже этого обещания.

«Согласно отчетам Минтруда, которые я видел, зарплаты работников культуры, к которым формально относятся работники музыкальных школ, должны быть в два раза ниже. Конечно, это вызывает большое недовольство, но и не только это.  У вологодских преподавателей говорится и об урезании финансирования, которое либо заставит сокращать контингент занимающихся детей, либо переводить образование на платную основу. Учитывая, что платежеспособность большинства населения недостаточная, это будет означать только резкое уменьшение количества детей, которые занимаются в музыкальных школах. Поэтому преподавателей возмущает, что фактически в музыкальных школах из-за недофинансирования сокращаются набор и возможности для обучения», - разъяснил Андрей Демидов.

По информации профлидера, в аналогичном обращении к президенту педагоги детской школы искусств Сарапульского района Удмуртии жаловались, что их воспитанников из-за сокращения финансирования лишают возможности участвовать в конкурсах.

Лучшее за неделю