Главные новости
В России - все новости
14 марта 2014, 15:58

Режиссер Коляда из Екатеринбурга открестился от подписи под обращением по ситуации на Украине

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. Драматург, руководитель екатеринбургского «Коляда-театра» Николай Коляда заявил, что не подписывал обращение деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по ситуации на Украине и в Крыму.

Николай Коляда, который сейчас находится в Варшаве, написал в своем блоге, что «никаких писем не подписывал». «Разрешения на мою подпись у меня никто не спрашивал», - отметил Коляда, слова которого приводит Znak.com.

Ранее о том, что не подписывал обращение, под которым значится его имя, заявил также писатель, журналист, киносценарист Андрей Константинов. Народный артист Игорь Клебанов, чья подпись тоже есть под письмом, заявил, что хотя основная мысль обращения не вызывает у него возражений, письмо он не подписывал.

В то же время часть подписей была подтверждена. Так, ректор Екатеринбургского театрального института Владимир Бабенко заявил, что подписал письмо. «Я – чистый украинец. У меня мама и папа родом из деревни к западу от Киева. Я искренне переживаю все эти события, для меня слово «бандеровцы» - это не пустой звук. И все, что сейчас там происходит мне глубоко неприятно, поэтому я подписал письмо», - заявил Бабенко.

Напомним, что письмо деятелей культуры было опубликовано на сайте Минульта РФ. «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму», - говорится, в частности, в письме.

Под обращением к настоящему моменту значится 300 подписей. Среди них худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, актеры Сергей Безруков, Валентина Талызина, Михаил Боярский, режиссеры Федор Бондарчук и Павел Лунгин, дирижер Владимир Спиваков, пианист Денис Мацуев и многие другие.

Позднее "Новая газета" опубликовала альтернативное письмо представителей интеллигенции, которые выступают против политики РФ на Украине. «Мы, не называющие себя «деятелями» культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, заявляем: мы против вторжения на территорию другого государства; мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом; мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи», - говорится в нем. Под этим воззванием уже значатся более 150 подписей. Среди подписавшихся - музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая,  Борис Акунин и Денис Драгунский и другие.