Главные новости
В России - все новости
19 марта 2014, 11:31

Орловская структура "Газпрома" незаконно собирала с жителей деньги за газификацию

ОРЕЛ, 19 марта. Прокуратура Орловской области выявила грубые нарушения федерального законодательства в деятельности ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Орловской области» при строительстве объектов газораспределительной сети в населенных пунктах.

Так, по данным ведомства, структура "Газпрома" заключила с гражданами  договоры о выполнении строительно-монтажных работ газораспределительной сети. Решения о строительстве указанных газопроводов принимались на сходах граждан, при этом им сообщалось, что за строительство газопровода они должны заплатить по 40 тыс. руб. с одного дома, а информация об источниках финансирования оставшейся части стоимости строительства газопровода до их сведения не доводилась.

Между тем выяснилось, что заключенные договоры противоречат нормам действующего законодательства, поскольку по закону организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления и финансируется из бюджета.

В прокуратуре считают, что реализация принятого на сходе граждан решения о газификации населенных пунктов за счет средств населения осуществлена вопреки требованиям закона, поскольку собранные с жителей поселений денежные средства не поступили в бюджеты поселений, муниципальные заказы на отбор подрядных организаций на строительство газопроводов не размещались.

Также эти договоры не регламентируют порядок эксплуатации объектов газораспределительной системы после завершения их строительства, являющихся опасными производственными объектами, что противоречит требованиям федерального законодательства об опасных производственных объектах, предусматривающих возможность их эксплуатации только специализированной организацией.

Кроме того, условия договоров не предусматривают закрепление за гражданами права собственности на газотранспортные системы. В результате фактически построенные, в том числе за счет средств жителей сельских поселений, газопроводы используются в своей коммерческой деятельности организациями, осуществляющими поставку и транспортировку газа по ним.

Прокуратура Орловской области обратилось с иском в суд о признании заключенных договоров недействительными; требованием к ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Орловской области» возвратить гражданам  внесенные ими за газификацию населенных пунктов денежные средства, а также о принятии объектов газораспределительной системы, строительство которых завершено.

В настоящее время иск прокуратуры направлен в Орловский районный суд для рассмотрения.