Главные новости
В России - все новости
20 марта 2014, 18:22

Мурманский облсуд отказался восстановить Шамбира на посту спикера

МУРМАНСК, 20 марта. Мурманский областной суд оставил без удовлетворения жалобу Василия Шамбира на решение Октябрьского районного суда города Мурманска о временном отстранении от занимаемой должности председателя Мурманской областной думы пятого созыва. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Ранее в отношении Шамбира были возбуждены три уголовных дела по фактам совершения хищений в особо крупном размере. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере) и одного поступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2007-2009 годах Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" нанес ущерб предприятию в общей сумме более 42 млн рублей. Председатель думы заявляет, что с предъявленными обвинениями не согласен.

Следователи считают, что в тот же период Василий Шамбир на посту генерального директора ОАО "КОМЗ" с сообщниками похитил не менее 26 млн рублей, принадлежащих ЗАО "БАРЕНЦБАНК" (в настоящее время Филиал ОАО "ОФК Банк" БАРЕНЦ в Мурманске).