Главные новости
В России - все новости
24 марта 2014, 11:55

На Сахалине профессора уволили после высказывания о политике РФ по Крыму

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 марта. Руководство Сахалинского госуниверситета после 25 лет сотрудничества прекратило контракт с профессором Александром Коньковым после его высказывания о политике РФ в Крыму. В руководстве вуза, впрочем, политическую подоплеку увольнения опровергают.

Как пишет "Новая газета", заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук Александр Коньков получил сообщение, что с 26 марта его контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается. Профессор не стал выяснять истинные причины увольнения, он уверен, что потерял работу из-за своего высказывания о ситуации в Крыму.

17 марта ИА Sakh.com опубликовало мнения известных сахалинцев по поводу присоединения Крыма к России. Все опрошенные чиновники и общественники были единодушны в поддержке действий российских властей, однако ученый Александр Коньков высказал другую точку зрения.

«У России было множество мирных каналов для давления на Украину. Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были в мирное время. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. В современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход. Это не спонтанная реакция низов…В краткосрочном масштабе — да, ситуация с Крымом льстит нашей гордости. Но это проходит, а экономика остается. И получится, что это радость со слезами на глазах. Владимир Владимирович будет некоторое время наслаждаться невиданным рейтингом. Может быть, Крым станет быстроразвивающимся регионом, ориентированным на рекреационный туризм. База Черноморского флота будет стабильно развиваться. Но насколько этот флот нужен — еще вопрос. Он будет плавать в этой луже под названием Черное море и для того, чтобы пройти через Босфор или Гибралтар, нужно будет всякий раз спрашивать разрешения Турции и НАТО. Это самый слабый российский флот, он был таковым и в советские времена, всегда был заперт в этой луже. Если рассматривать ситуацию с точки зрения международной, все санкции Запада сейчас России как слону дробина, но они могут иметь долгосрочные последствия», - сказал Коньков.

Сейчас он не собирается отказываться от своих слов: «Моя точка зрения по Крыму не поменялась. Не жалею о сказанном. Пока вижу, что мои прогнозы, к сожалению, скорее реализуются, чем опровергаются».

Между тем инициативная группа студентов Института истории, социологии и управления СахГУ стала собирать подписи в его защиту. Ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин вынужден был на Сахкоме объяснить свою позицию. По его словам,  увольнять Александра Конькова никто не собирается, подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров в положенный срок отправляет и другим сотрудникам. Сам он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел. «Кому он нужен со своей позицией по Крыму... Профессор у нас всегда убедителен, особенно осенью и весной, но он не тот человек, которого надо преследовать. Он же не убил никого», - заявил Минервин.