Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2014, 19:02

Савва: Буду обжаловать приговор вплоть до ЕСПЧ, я не совершал преступлений

КРАСНОДАР, 2 апреля. Кубанский ученый и правозащитник Михаил Савва намерен обжаловать приговор по своему делу. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», он не согласен с обвинительным приговором.

«Я не совершал никаких преступлений. Не было событий и состава преступления ни по одному эпизоду. Это очень показательное дело, буквально нарисованное на коленке. Более того, я считаю приговор чрезвычайно странным. Его зачитывали довольно долго – порядка двух часов, но в приговоре практически проигнорированы те показания, которые свидетели давали в суде. Приговор, по сути, является копией обвинительного заключения. Почему это важно? Дело в том, что на допросах люди под давлением следователя иногда говорили не то, что они потом говорили в суде. Целый ряд свидетелей свои показания в суде не подтверждали. И даже дело не в том, что свидетели против меня о чем-то ранее свидетельствовали. Но следователи приписывали им обороты речи, которые «где-то» и «как-то» косвенно могли на что-то указывать. Затем, придя в суд, эти же свидетели говорили совсем другое. По сути, большинство свидетелей обвинения стали свидетелями защиты, они говорили в мою пользу. Но в приговоре все это проигнорировано – как будто всех этих этапов судебного следствия на протяжении нескольких месяцев не было», - объяснил Михаил Савва.

Как уточнил правозащитник, с него уже сняли браслет, который ограничивал его передвижения по правилам домашнего ареста. В понедельник он получит на руки приговор и тогда сможет обжаловать его.

«Если я не буду удовлетворен решением краевого суда, то я пойду дальше. Я полагаю, что краевой суд подержит районный. Это совершенно четкая связка: районный суд мог принять это дикое решение, вынести такой приговор, только если ему были обещаны гарантии, что называется, безопасности со стороны краевого суда. Но я потом пойду в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека», - рассказал Михаил Савва.

Первомайский суд Краснодара приговорил профессора Кубанского государственного университета и правозащитника Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно, двум годам испытательного срока и штрафу 70 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве. Сам правозащитник называл обвинения полностью сфабрикованными.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости