Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2014, 18:55

Благотворителя, призвавшего Путина ввести войска в Вологодскую область, преследуют по УК

ВОЛОГДА, 7 апреля. Уголовному преследованию подвергся директор вологодского благотворительного фонда «Хорошие люди» Роман Романенко. Как сообщил директор фонда корреспонденту «Росбалта», эти преследования вошли «в стадию обострения» после того, как в марте он опубликовал шуточную запись в соцсетях с призывом к Владимиру Путину ввести войска в Вологодскую область.

Напомним, что Романенко попросил Путина защитить права русскоязычного населения в Вологодской области после событий в Крыму. "Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры", – писал Романенко.

Обращение к Путину вызвало широкий резонанс, и, по предположениям общественника, - гнев во властных кабинетах администрации Вологодской области. После этой публикации автора вызвали в прокуратуру для проверки на предмет экстремизма.

Следующий вызов в прокуратуру уже был связан с деятельностью фонда «Хорошие люди».

«Меня приглашали в областную прокуратуру и расспрашивали: зачем мы покупаем лекарства для онкологических больных, когда они должны получать их бесплатно? Сначала я даже обрадовался, что прокуратура заинтересовалась этой проблемой. Я объяснил – потому и покупаем, что бесплатно их не дают, а без них больные просто умрут», - рассказал Роман Романенко.

Тем не менее 4 апреля сотрудники областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями начали оперативно-розыскные действия в отношении благотворительного фонда «Хорошие люди». Были изъяты и вывезены все бухгалтерские документы. Роману Романенко сообщили, что он теперь станет подозреваемым в мошенничестве, присвоении и растрате, отмывании денег.

Роман Романенко связывает обострение внимания силовиков к возглавляемому им фонду именно с нашумевшей мартовской записью в соцсетях.