Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2014, 11:58

В Волгоградской области произошла массовая драка русских с дагестанцами

ВОЛГОГРАД, 23 апреля. В Волгоградской области произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Дагестана.

Как сообщает "КП", потасовка произошла 20 апреля на хуторе Генераловский у местного кафе «Центр ЗиС». По данным газеты, в драке принимали участие четверо дагестанцев и трое русских. В результате пострадали местный егерь и учитель Дмитрий Урбанович, а также 17-летний подросток из Волгограда, сообщает издание.

"Мы стояли с дядей Сергеем Климовым возле кафе,  - рассказал газете один из участников по имени Артем. - Машину заметили, когда та стала выезжать со стоянки. Вокруг было много ребят. Мы расступились, чтобы дать проехать авто. Но водитель стал рывками двигаться в нашу сторону. Смеялся. Мой дядя сделал ему замечание, мол, поосторожнее, тут же дети, молодежь, но тот лишь рассмеялся. Затем с криком: "Я вас всех передавлю" дал задний ход, разогнался и врезался в толпу. Мне зацепило ногу, но я быстро поднялся, боялся, что он проедет второй раз. Сильнее досталось учителю информатики Дмитрию Урбановичу. Тот после удара лежал без сознания".

Затем, по словам подростка, водитель вышел из машины и они с Сергеем Климовым сцепились. На его защиту вышли два-три человека, а остальные сделали вид, что ничего не происходит. Пострадавших среди дагестанцев нет, сообщает издание.

Между тем, как пишет газета, помощь от полиции пришла только под утро, буквально через десять минут после того, как дагестанцы уехали на своей машине. "Скорая" отвезла Сергея Климова в Котельниковскую больницу: у него сломаны ребра, проломлена голова, отбита селезенка, сообщила председатель ТОС Генераловское 2 Елена Ломакина.

Теперь правоохранители пытаются не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Отмечается, что у жителей Генераловского много обид на дагестанцев, которые живут в соседних селах.

"Раньше все обходилось мелкими драками и словесными перепалками. В соседнем хуторе Сазоново даргинцы живут уже много лет. Они ходили вместе с нами в школу, их дети учатся с нашими детьми. А конфликты в последнее время устраивала в основном заезжая молодежь с чабанских точек", - рассказала Елена Ломакина.

С жителями хутора встретились начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко и министр по делам национальностей и казачества области Сергей Чернов.

"По факту хулиганских действий в хуторе Генераловский возбудили уголовное дело. Почти все участники драки были в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленники с места происшествия скрылись на автомобиле. Их задержали «по горячим следам», все они - жители хутора Дорофеевский Котельниковского района, в возрасте от 29 до 34 лет. На время расследования им выбрали меру пресечения в виде ареста", - прокомментировали «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.