Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2014, 16:34

Белгородцы перекрыли железную дорогу из-за "благотворительной" электрички в один вагон

БЕЛГОРОД, 28 апреля. В Белгородской области местные жители перекрыли железнодорожные пути на станции "Белгород-Сумской". Компания-перевозчик сократила состав электрички до минимума, заявляя о недостатке государственного финансирования.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЮВЖД, около сотни пассажиров в субботу утром блокировали путь перед отправлением пригородного электропоезда Белгород - Готня.

"Причина: поезд состоял из одного вагона, рассчитанного на 64 места, которых не хватило на всех пассажиров", - заметили в структуре РЖД.

Через полчаса по инициативе перевозчика - пригородной пассажирской компании "Черноземье" - к электропоезду был прицеплен дополнительный вагон, и состав отправился по назначению.

В ЮВЖД ситуацию объяснили недофинансированием со стороны правительства Белгородской области. В РЖД заявляют, что дополнительное соглашение к договору транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении на текущий год власти региона до сих пор не подписали.

В связи с этим ОАО "ППК "Черноземье" уже сократило количество вагонов в электричках и заявляет о намерении в ближайшее время полностью прекратить пригородные перевозки на территории Белгородской области.

В настоящее время, отмечается в сообщении, "перевозки на территории Белгородской области осуществляются исключительно за счет социальной ответственности ОАО "РЖД" и ОАО "ППК "Черноземье".

По данным ППК "Черноземье", задолженность региона по компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов перед компанией за 2011-2013 годы составляет 552,5 млн рублей, а на 2014 год в бюджете области предусмотрено лишь 12 млн рублей (4,9%) при требуемых 244,1 млн рублей.

В марте текущего года губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в бюджете региона нет средств для компенсации нескольких сотен миллионов рублей компании "Черноземье". Он также отметил непрозрачность тарифов, установленных перевозчиком.

Подробнее о критической ситуации с пригородным сообщением в регионах читайте в статье "Росбалта".