Главные новости
В России - все новости
21 мая 2014, 12:10

Место падения ступеней ракет, взлетающих с космодрома "Восточный", сместили в сторону от трубопроводов

ХАБАРОВСК, 21 мая. Федеральное космическое агентство России внесло коррективы в траектории взлёта ракет-носителей со строящегося в Амурской области космодрома "Восточный", сообщил на проходящей в Якутске научно-практической конференции о влиянии ракетно-космической деятельности на Республику Саха заявил начальник отдела экологической безопасности центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Виталий Самброс.

По первоначальным замыслам разработчиков, отработанные ступени ракеты «Союз-2» должны были падать на территорию Олёкминского и Алданского районов Якутии. Однако здесь проходит система трубопроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан». Падающие с огромной высоты обломки могли бы привести к экологической катастрофе, передает РИА «Восток-Медиа».

Однако детали ракет-носителей с Восточного посыплются на другие территории. Головные обтекатели будут падать в Алданском районе (в стороне от трубопроводов), центральные блоки ракет и створки хвостового отдела обрушатся на Вилюйский и Верхневилюйский районы с высоты 140 километров.

Официальный портал Якутии сообщает, что этим летом сотрудники Сибирского отделения РАН отправятся в экспедиции по территориям возможного падения ракетных ступеней. Они исследуют качество атмосферного воздуха, гидрохимические свойства рек и озёр, почвенный и растительный покров, состояние животного мира, измерят естественный радиационный фон. Эти данные позволят сделать вывод о возможных экологических рисках от падения отработанных фрагментов ракет.

Помимо Якутии в зону падения космических обломков попали также северные районы Хабаровского края. В марте этого года представитель местного минприроды Виктор Бардюк заявил, что все они расположены в труднодоступных территориях, где нет населенных пунктов. Однако с такой оценкой категорически не согласны коренные жители. Нынешний глава Удского сельского поселения, где живут эвенки, в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края Василий Третьяков заявлял о страхе местных жителей перед угрозой с неба.

Представители властей уже неоднократно пытались убедить население в экологической безопасности стартов с Восточного по сравнению с ныне действующим в Казахстане Байконуром. Заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома Константин Чмаров заверял, что крайне ядовитое топливо гептил использоваться в пределах Земли не будет, только в космосе. Стартовать же ракета-носитель «Союз-2» будет на смеси кислорода и керосина, которые не несут угрозы.