Главные новости
В России - все новости
22 мая 2014, 12:29

Сотрудник якутского ГИБДД, сломавший водителю плечо, получил условный срок

ЯКУТСК, 22 мая. В Якутии сотрудник ГИБДД признан виновным в превышении полномочий с применением насилия. Потерпевший водитель в результате получил тяжелый перелом. Преступление было совершено еще год назад, однако инспектор продолжил работать в полиции и был уволен только после вынесения второго приговора.

В суде инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району республики Леонид Зырянов признан виновным и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

По данным СКР, 30 июля прошлого года Зырянов со своим напарником заступил на суточное дежурство в селе Майя. Вечерном он остановил автомобиль Hyundai Starex и попросил водителя предъявить права, что мужчина и сделал. Изучив документы, инспектор потребовал у водителя пройти в служебное помещение ДПС ОГИБДД.

Водитель автомашины, выполняя требование инспектора, проследовал за ним и для получения консультации у знакомого юриста начал набирать его номер телефона, немного замешкавшись. Инспектор схватил водителя за руку и стал подталкивать его в сторону отдела полиции, не реагируя на просьбы мужчины отпустить его.

В следующую минуту, как установило следствие, Зырянов необоснованно применил в отношении водителя специальный прием – загиб левой руки за спину, повалил лицом вниз и придавил коленом к земле. В результате потерпевший получил закрытый перелом плечевой кости левой руки со смещением, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины в совершенном преступлении, 20 мая Верховный суд Якутии оставил без изменения приговор, вынесенный ранее Мегино-Кангаласским районным судом. 21 мая 2014 года инспектор ДПС Зырянов из органов внутренних дел уволен.