Главные новости
В России - все новости
30 мая 2014, 16:40

Эксперт: В Волгоградской области тариф на капремонт «взят с потолка»

ВОЛГОГРАД, 30 мая. Работа по подготовке закона о капитальном ремонте многоквартирных домов в Волгоградской области была провалена, считает председатель правления Волгоградского союза потребителей, депутат областной думы Сергей Попов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», на голосовании в думе он проголосовал против предложенного законопроекта.

Сергей Попов считает необоснованным размер взноса жителей на квадратный метр. «Размер платы не дифференцирован. Для всех домов он установлен в 5 рублей 06 копеек. Многие жители, которые проживают в сельской местности, спрашивают: почему я, живя в двухэтажном доме, где нет канализации, мусоропровода и лифта, должен платить столько же, сколько платят в 9-этажном доме, где все эти услуги есть? Поэтому можно сказать, что эта цифра экономически никак не обоснована, взята с потолка. Мы могли с тем же успехом и 2 рубля установить, только чтобы начать программу», - сказал парламентарий.

Не согласен Сергей Попов с тем, что из перечня работ, которые входят в капремонт, по предложению регионального правительства исключена установка общедомовых приборов учета. Вызвало удивление у депутата и то, что из программы капремонта исключены дома, признаваемые аварийными.

«Если они будут исключены и количество домов, которые должны быть отремонтированы по этой программе, уменьшится, то и размер платы должен быть пересмотрен», - заметил руководитель Волгоградского союза потребителей.

По словам Сергея Попова, в Волгоградской области жители региона сталкиваются с бюрократическими проблемами и не знают, к кому обращаться с документами. По словам депутата, это препятствует тем жителям, которые хотели бы открыть спецсчет для своего дома.

Отметим, Волгоградская областная дума большинством голосов в четверг приняла закон «Об установлении на 2014 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», предполагающий уплату 5 рублей 06 копеек в месяц за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.