Главные новости
В России - все новости
17 июня 2014, 12:06

Следователи в Крыму предъявили сыну Мустафы Джемилева обвинение в убийстве

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июня. Следователи в Крыму предъявили сыну экс-главы Меджлиса, народного депутата Мустафы Джемилева обвинение в убийстве, хищении оружия и его незаконном обороте.

По версии СКР, со 2 апреля по 20 мая 2013 года Хайсер Джемилев тайно похитил принадлежащий его отцу карабин ОП-СКС калибра 7,62 мм и 10 патронов, а затем спрятал оружие и боеприпасы в своем доме.

"27 мая 2013 года около 15:30 минут обвиняемый, находясь в своем доме в Бахчисарай,  из хулиганских побуждений выстрелил в 30-летнего  знакомого, работавшего у него по найму. От полученных телесных повреждений потерпевший  скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении республиканского СУ СКР.

По ходатайству следователя судом в отношении  Джемилева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что дело планировалось рассмотреть в суде присяжных, но после присоединения Крыма к России материалы вернули в прокуратуру Крыма "для устранения недостатков".

В мае 2013 года Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. По версии защиты, Хайсер Джемилев чистил в своем доме охотничье ружье, и оно выстрелило. Пуля попала в мужчину, который работал в саду — родственника заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза — Февзи Эдемова, работавшего у Джемилевых охранником.

По словам Мустафы Джемилева, сын объяснил свой выстрел в охранника тем, что "непроизвольно нажал" на курок. "Карабин с оптическим прицелом — и выстрел точно в висок. Потом объяснял, что он что-то вообразил. Он часто играет, знаете, в эти компьютерные войнушки", — объяснял ранее депутат. При этом в 2008 году Хайсер Джемилев страдал нервным расстройством и прошел лечение в Стамбуле. Однако психиатрическая экспертиза, назначенная следователями, признала его здоровым и вменяемым. Следователи считают, что имело дело убийство из хулиганских побуждений.

Читайте Росбалт в Google Новости