Главные новости
В России - все новости
18 июня 2014, 16:22

В Белгородской области статус беженца попросили 1 тыс. 314 украинцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. С просьбами о предоставлении временного убежища и получении статуса беженца обратились в УФМС РФ по Белгородской области уже 1 тыс. 314 граждан Украины. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила заместитель начальника службы по Белгородской области Ольга Зайцева.

По словам Зайцевой, количество прибывающих с Украины в Росию мигрантов сильно увеличилось. В экстренном порядке, как правило, обращаются жители Донецкой (52%) и Луганской (36%) областей. Ежедневно границу между Украиной и РФ пересекают от 6 до 9 тыс украинцев. В основном едут мамы с детьми, а количество мужчин невелико, уточнила замглавы УФМС.

В Белгородской области обустроены 54 пункта для беженцев с Украины. Они располагаются в школах, интернатах, пионерских лагерях, медицинских учреждениях. Кроме этого, свое жилье и загородные дачи для временного размещения беженцев предоставляют белгородцы-волонтеры. Большая часть беженцев останавливается у знакомых.

Основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы — возможность связаться с родственниками по телефону. Она решается путем создания стационарных пунктов телефонной связи, добавила Ольга Зайцева.

Напомним, в Северной столице состоялась пятая ежегодная телеконференция, которую провели представительство управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). В ней приняли участие журналисты, руководители региональных управлений Федеральной миграционной службыаппаратов Уполномоченных по правам человека четырех регионов России – Белгорода, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы.

На телеконференции говорили о потоках беженцев с Украины в приграничные регионы России, обсуждали вопросы оказания помощи людям, попавшим в беду. Формат телеконференции позволил многим ее участникам высказать свою точку зрения, предложить разные варианты выхода из сложной ситуации сегодняшнего дня. Подробнее об этом читайте здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru