Главные новости
В России - все новости
19 июня 2014, 17:41

Волонтер: Режим ЧС из-за наплыва беженцев надо вводить во всем ЮФО

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 июня. Расширение территории режима ЧС в Ростовской области пока не привело к положительным переменам в приеме беженцев, считает представитель волонтерской организации «Братская помощь» Анатолий Котляров. Как заявил волонтер корреспонденту «Росбалта», было бы целесообразнее вводить режим ЧС на территории всего ЮФО.

«То, что процесс перехода беженцев будет развиваться лавинообразно, мы прогнозировали. К сожалению, наши неутешительные прогнозы начинают сбываться. Поток беженцев сегодня зависит от состояния дел на Украине. Если там, наконец, будет открыт так называемый гуманитарный коридор, то Ростовская область столкнется с гуманитарной катастрофой, потому что на сегодняшний день огромное количество людей просто боится выехать. Если бы мы могли направить туда свои автобусы с гарантией военных, что автобусы не будут обстреляны, то в течение 3-4 дней оттуда могло бы выехать от полумиллиона до миллиона человек. Сейчас людей сдерживает фактор страха быть убитым по дороге. Но, тем не менее, поток беженцев серьезно увеличивается», - констатировал Анатолий Котляров.

По прибытии в Ростовскую область украинские беженцы сталкиваются с проблемами регистрации, проживания и проблемами материального характера.

Основной проблемой, по мнению Анатолия Котлярова, является неизвестность, информационный вакуум о дальнейшей судьбе беженцев.

«Непонятно, что будет с семьями, которые размещают беженцев у себя дома. Государство молчит: будут ли им компенсации какие-то или нет, что дальше будет происходить. Информационный вакуум – это самое плохое. Никто не знает что дальше будет – ни те, кто оттуда убегает, ни те, кто принимает», - заметил волонтер.

По данным на утро 19 июня, за последние сутки пересекли границу в Ростовской области 17 тыс. 784 граждан Украины, из них на въезд в Россию – 13 тыс. 579, на выезд только – 4 тыс. 205. Для оперативного обеспечения работы с прибывающими из Украины, режим ЧС введен уже в 22 муниципальных образованиях Ростовской области.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости