Главные новости
В России - все новости
3 июля 2014, 16:24

Невнимательного врача приговорили к двум годам и отпустили

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июля. В Нижнем Новгороде врач городской больницы признан виновным в причинение смерти больному по неосторожности.

Следствием и судом установлено, что 5 июня 2012 года подсудимый исполнял обязанности дежурного врача-хирурга по экстренной хирургии хирургического отделения ГКБ №39, расположенной по ул. Московское шоссе, д. 144. Утром в приемный покой больницы с болями в животе и рвотой поступил инсулинозависимый пациент, страдающий сахарным диабетом. Функции по лечению этого больного были возложены именно на дежурного врача-хирурга.

Врач нарушил свои обязанности по проведению обязательных лечебно-диагностических мероприятий, которые привели к поздней диагностике у доставленного в больницу пациента осложнения в виде кетоацидоза и развитию диабетической комы с последующими острой дыхательной, печеночно-почечной недостаточностью и отеком вещества головного мозга.

Кроме того, из-за недостаточного контроля дежурного врача по экстренной хирургии за работой среднего и младшего медицинского персонала ГКБ № 39 поступивший больной лишь около 15 часов 30 минут был переведен из приемного покоя в хирургическое отделение, где помещен на кушетку в коридоре. В ночь на 6 июня состояние больного ухудшилось. Его перевели в реанимационное отделение больницы, где днем 6 декабря 24-летний мужчина скончался.

Именно ненадлежащее отношение подсудимого к исполнению профессиональных обязанностей по лечению больного, привели к поздней диагностике заболевания пациента и его смерти.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по этой ст. подсудимый от наказания освобожден.

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших на сумму 400 тыс. рублей в качестве материального ущерба и 1,5 млн рублей — в качестве компенсации морального вреда.