Главные новости
В России - все новости
3 июля 2014, 17:03

В Казани РПЦ и ДУМ переданы церковь и мечеть, в которые вложено 150 млн бюджетных средств

КАЗАНЬ, 3 июля.  В Казани состоялась передача из федеральной собственности двух знаковых объектов религиозного назначения. Татарстанской митрополии Русской православной церкви была передана Крестовоздвиженская церковь, Духовному управлению мусульман Татарстана - Апанаевская мечеть, сообщает «Татар-информ».

В 2005 году в Крестовоздвиженской церкви проведены реставрационные работы с целью размещения в ней иконы Казанской Божьей матери. Сумма вложенных средств составила 60 млн рублей, в том числе из бюджета Татарстана - 15 млн рублей. В дальнейшем на ремонтно-восстановительные работы были дополнительно выделены еще 40 млн рублей. К празднику явления иконы Пресвятой Богородицы 21 июля 2012 года было отреставрировано основное здание Крестовоздвиженского корпуса. Восстановлен молельный зал второго этажа.

Отреставрированная Апанаевская мечеть была открыта в декабре 2010 года. Общая стоимость реставрации составила около 52,5 млн. рублей, из которых около 23,9 млн рублей – из бюджета РТ, 28,6 млн рублей – из бюджета РФ.

Между тем в РПЦ расчитывают на новые подарки. «Это первая ласточка. Самое главное – с этого, может быть, начнется и строительство собора казанского. Это мечта всех православных христиан - чтобы вновь на этом месте стоял тот прекрасный собор, который мы видим пока только на баннере», - отметил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий Митрополит.

Похожие надежды высказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, передача Апанаевской мечети ДУМ РТ - "начало огромного процесса".

Как рассказала руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ Елена Паткина, Апанаевская мечеть передана ДУМ РТ вместе с землей. В случае с Крестовоздвиженской церковью земля пока находится в муниципальной собственности.

Всего на территории Татарстана 27 объектов религиозного назначения находятся в федеральной собственности. Для передачи их религиозным организациям нужна заявка с их стороны. Когда собирается полный пакет необходимых документов, принимается решение по заявке. На данный момент имеется пять заявок, в частности, по Макарьевскому монастырю.

Заявки на передачу из федеральной собственной объектов религиозного назначения поступают как от РПЦ, так и от мусульман России, и представителей других конфессий. «За прошедший год была проделана большая работа, например, передана мечеть в Рязанской области, - добавил он. – Хотелось бы отметить Татарстан как республику многонациональную, веротерпимую. Благодаря политике, проводимой руководством республики, восстанавливаются мусульманские и христианские храмы».