Главные новости
В России - все новости
3 июля 2014, 19:56

Эксперт: Радикальный исламизм расползается по России, эффективного противодействия не наблюдается

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 июля. События, связанные с Олимпиадой-2014, а следом и «украинский кризис» заслонили от широкой общественности напряженную ситуацию на Северном Кавказе. Между тем, как заявил корреспонденту «Росбалта» замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев, в России продолжается процесс радикализации ислама, который происходит одновременно с расползанием исламского фундаментализма, охватом им новых регионов.

Эксперт подчеркнул, что «Имарат Кавказ» как сетевой кластер на Северном Кавказе продолжает существовать, несмотря на то, что было объявлено об уничтожении его лидера Доку Умарова. "Сетевые структуры хорошо работают и без своего лидера. Более того, один лидер сменяет другого на любом уровне – будь то так называемый имарат, вилайят, сектор или джамаат. А вот условия и причины – внутренние и внешние – до сих пор не устранены. Эти причины заключены в блоке политических, социально-экономических, демографо-миграционных, этноконфессиональных и тому подобных проблем. Мы видим то некоторый «взлет», то некоторое «падение», но тенденция в целом с исламистским и террористическим движением на Северном Кавказе не внушает оптимизма", - уверен Игорь Добаев.

Эксперт напомнил, что одновременно с «распылением джихада» по всему Северному Кавказу, его всплески фиксируются уже в нескольких регионах Поволжья и одновременно происходит анклавизация мусульманских общин в крупных российских мегаполисах.

По его словам, в результате повышенной рождаемости и интенсивных миграционных процессов в крупных мегаполисах России складываются анклавы, или общины, которые живут анклавным образом. "В прошлом году было несколько сообщений о попытках наведения порядка в таких анклавах в Петербурге, Москве; выяснилось, что там находится жуткое количество мигрантов, в том числе из дальнего зарубежья, что у них нашли подрывную литературу исламистского толка, оружие и т.п. Этот процесс идет по образу и подобию того, что мы уже наблюдали в Западной Европе, и результат не замедлил сказаться – это были террористические атаки во Франции, Испании, Великобритании. Такое ощущение, что мы на чужом опыте не учимся, а ждем, когда у самих это случится. Если в Западной Европе уже наработаны определенные алгоритмы противодействия этому явлению, то для нас получится как бы в новинку", - констатировал Игорь Добаев.

По мнению эксперта, эффективных мер противодействия радикальному исламизму, прежде всего, на уровне идеологии, в России не наблюдается.

Читайте Росбалт в Google Новости