Главные новости
В России - все новости
4 июля 2014, 10:39

Соломбальский ЦБК серьезно пострадал в результате крупного пожара

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июля. В Архангельске завершается тушение крупного пожара на территории Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как сообщалось, возгорание началось около 02:30. Где находился очаг возгорания, пока не ясно – к моменту прибытия пожарной части горение уже происходило на большой площади.

«Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно», - пояснил руководитель тушения пожара Александр Игнатьев.

Как уточнили в региональном ГУ МЧС, горели четыре отопительных бункера высотой с девятиэтажный дом, в которых хранится щепа, система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров.

Древесная взвесь, которой заполнены галереи, воспламенялась мгновенно, как порох, и пламя «простреливало» все многометровое сооружение. Из-за угрозы обрушения пожарным приходилось работать в основном снаружи. Некоторые галереи обрушились. Повреждены приемные камеры бункеров, 150 м галерей, 100 кв.м варочного цеха.

Горение удалось локализовать только спустя три часа. Ведется проливка пожарища.

Причина пожара выясняется. Пострадавших нет.

На момент происшествия комбинат не работал – в 2013 году один из лидеров по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы приостановил работу.

Последний раз пожар на ОАО «СЦБК» тушили три года назад. Тогда огонь удалось взять под контроль гораздо быстрее. Пострадал один человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости