Главные новости
В России - все новости
4 июля 2014, 10:56

Депутат: Запрет курения на летних террасах - абсурдная крайность

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля. Запрет курения на летних террасах кафе - мера избыточная, считает депутат законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий.

По его мнению, власти следовало бы делать упор на пропаганду здорового образа жизни среди молодого поколения, а не бороться с самими курильщиками, сообщает PrimaMedia.

Алексей Козицкий считает, что борьба с курением, которая ведется на сегодняшний день, напоминает борьбу Михаила Горбачева с пьянством в 80-е годы. Депутат полагает, что запрещать людям курить на летних верандах кафе – крайность, и не стоит доводить ситуацию до абсурда.

"Если для меня, как некурящего, созданы условия для комфортного отдыха в кафе и его на террасе, то пусть желающие курят. По опыту своих знакомых, я знаю, что люди, которые курят давно, уже не могут отказать себе в этой привычке. А такие меры как повышение цены на сигареты и различные запреты, не заставят их бросить", - сказал Алексей Козицкий.

Властям следует больше внимания уделять подрастающему поколению и не допустить того, чтобы подросток взял сигарету и пристрастился к этой привычке, отмечает Алексей Козицкий. Решать проблему нужно у ее истоков, а не ущемлять тех, кто уже не в состоянии избавиться от зависимости.

"Гораздо важнее заниматься профилактической работой с молодежью и подрастающего поколения - пропагандировать среди них здоровый образ жизни", - добавил депутат.

Напомним, что в "антитабачном законе" прямо не говорится о запрете курения на открытых террасах кафе, однако на днях Роспотребнадзор выпустил разъяснение, в котором разрешение на курение в летних кафе на воздухе однозначно запрещается.

В Госдуму недавно был внесен законопроект, разрешающий курить посетителям кафе и ресторанов на открытых террасах. Авторы инициативы сослались на аналогичную практику в некоторых европейских странах. Они, в частности, отмечают, что такой порядок не противоречит рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube