Главные новости
В России - все новости
4 июля 2014, 13:02

Крымское зерно заберут российские компании

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июля. Выстраивание логистики для вывоза зерна, собранного на территории Крыма, будет завершено на следующей неделе, сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

"Проблем с вывозом зерна нового урожая нет. На следующей неделе будет построена логистика, в том числе, через крымские порты", – сказал Полюшкин "Крыминформу".

Он добавил, что ушедшие с крымского зернового рынка международные компании заменили российские.

Полюшкин сообщил, что Крым готов экспортировать до половины от валового сбора зерна в регионе, ожидаемого на уровне 1-1,2 млн тонн. "Мы ожидаем валовой сбор в размере около 1 млн тонн зерна, Крым может экспортировать порядка 400-500 тыс тонн", - сказал он, выступая на конференции в Симферополе, посвященной вопросам таможенного контроля в Крыму.

Полюшкин отметил, что в составе Украины местные агропромышленные предприятия практически не занимались ВЭД напрямую. Экспортом занимались перерабатывающие предприятия, поставлялось сухое молоко, консервированная продукция, но даже в экономике региона удельный вес продукции АПК составлял 9-10%.

Как отметил министр, одномоментно перерезать все экономические связи, которые существовали между экономиками Крыма и Украины было бы неправильно и необдуманно, с учетом объема ввоза и вывоза, номенклатуры. "Этот поток должен продолжаться, его нужно регулировать с учетом российского законодательства", - заключил он.

Ранее на этой неделе министерство сельского хозяйства республики сообщило, что валовый сбор зерна в Крыму на 1 июля 2014 года составил 375,9 тысяч тонн, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. В 2013 году урожай зерновых культур в Крыму составил 607 тысяч тонн.

На 1 июля 2014 года в республике обмолочено 163,8 тысяч гектаров, что составляет 33% от прогноза. Средняя урожайность зерновых составила 22,9 ц/га. Основными зерновыми культурами в регионе являются ячмень и озимая пшеница.