Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 12:12

Энергобезопасность Крыма обойдется почти в 177 млрд рублей

МОСКВА, 7 июля. Общая стоимость обеспечения энергонезависимости в рамках программы «Мероприятия по развитию энергосистемы в Крыму» составит почти 177 млрд рублей, пишет Forbs.

Большая часть суммы — 48,7 млрд — уйдет на строительство кабельного перехода через Керченский пролив, рассказал изданию министр энергетики России Александр Новак. Немногим меньше будет стоить строительство генерации — 44,6 млрд, еще 18,4 млрд — создание электросетевых объектов. Проектировкой «уже вовсю» занимается государственный «Энергосетьпроект», к концу года работы должны быть окончены, отметил источник журнала, близкий к компании.

Сергей Бердык сообщил, что на полуострове российские власти планируют построить две электростанции — около Симферополя и Севастополя.

По кабельным сетям, проложенным по дну Керченского пролива, будет передаваться электроэнергия с Таманского полуострова, рассказал первый заместитель генерального директора «Российских сетей» Роман Бердников. Хотя эффективнее было бы построить линии электропередач по мосту через Керченский пролив, который тоже запланирован к строительству, отметил он. «Эти мощности точно дешевле будет эксплуатировать», — пояснил Бердников. По его словам, этот вопрос сейчас прорабатывается, и возможно, будет выбран второй вариант.

Благодаря Крыму увеличится и мощность Кубанской энергосистемы: 42,4 млрд рублей пойдет на возведение генерации и 22,8 млрд — на сети, сообщил Новак. «Вложения помогут комплексно подойти к развитию энергосистем Крымского полуострова и юга России», — отметил он.

Деньги на Крым предполагается взять из бюджета и внебюджетных источников, сказал министр. Два источника издания, близких к правительству, поясняют, что часть средств выделят из Федеральной целевой программы по развитию Крыма, а другую — должны будут вложить энергокомпании. Сетевая инфраструктура будет построена на государственные деньги, предполагает Роман Бердников. Сетевики готовы оплатить услуги проектировщика, однако средства на строительство рассчитывают взять из ФЦП.

Между тем, представители украинских властей уже заявили, что тарифы на электроэнергию для Крыма могут существенно вырасти, а украинские радикалы требуют отключить на полуострове воды и света.