Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 13:15

В Забайкалье суд арестовал квартиру и машину главы города Борзи

ЧИТА, 7 июля. В Забайкальском крае суд отстранил от должности руководителя администрации города Борзи Николая Спиридонова, а также наложил арест на его машину и квартиру.

Как пояснили в прокуратуре региона, сам он уже содержится под стражей, однако до сих пор горсовет не принял решение о расторжении контракта, поэтому следователь направлено ходатайство о временном отстранении обвиняемого от должности, которое удовлетворено.

Суд согласился с мнением следствия и прокуратуры, что обвиняемый Спиридонов, несмотря на содержание под стражей, может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить следы преступлений. На период отстранения от должности суд постановил выплачивать Спиридонову ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума на территории РФ.

Кроме того, суд посчитал обоснованными доводы следствия и прокурора о необходимости наложения ареста на принадлежащий Спиридонову автомобиль марки Nissan Patrol 2011 года выпуска в счет обеспечения гражданского иска. Судебное решение принято несмотря на доводы обвиняемого о получении им задатка в счет дальнейшей продажи автомобиля, отметили в прокуратуре.

Также в рамках рассмотрения гражданского иска суд удовлетворил  ходатайство Борзинского межрайонного прокурора к Спиридонову о признании незаконной приватизации им квартиры стоимостью 1 млн 950 тыс. руб., что стало предметом расследования в отношении него уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, и наложил на нее арест.

В отношении Спиридонова возбуждено шесть уголовных дел: он подозревается в мошенничестве, присвоении имущества и превышений полномочий.

По данным прокуратуры, Спиридонов обманул своего заместителя, членов жилищной комиссии и в феврале 2013 года приватизировал служебную квартиру стоимостью 1,95 млн рублей, незаконно присвоил необоснованно начисленную ему заработную плату в общей сумме 62 тыс. рублей в период отсутствия на работе в декабре 2012 года и марте 2014 года, незаконно премировал себя в сентябре и декабре 2013 года на общую сумму 118,5 тыс. рублей, незаконно израсходовал на выплату заработной платы себе и работникам администрации 6,5 млн рублей, перечисленных ОАО «РЖД» на расчетный счет муниципального образования для проведения капитального ремонта общежития, переданного в муниципальную собственность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости