Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 13:24

Чеченского бандита Чентиева экстрадировали из Словакии на родину, чтобы судить

ГРОЗНЫЙ, 7 июля. После доставления к следователю разыскиваемого участника банды Анзора Чентиева ему будет предъявлено обвинение в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбое и хищении оружия (ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 3 ст. 162 , п. "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ).

По версии следствия, в 2001 году в городе Грозном было создано бандформирование, в состав которого вошел Чентиев. В июне того же года подозреваемый совместно с другими членами банды двигался на автомобиле по городе Грозному. Заметив автомашину, в которой находились двое сотрудников ОМОНа УВД МВД России по Чеченской Республике, соучастники расстреляли их несколькими выстрелами. Наряду с этим, в апреле 2005 года подозреваемый в составе банды совершил разбойное нападение, в ходе которого было похищено более 150 тыс. руб. В мае 2005 года Чентиев с подельниками проник в частное домовладение, где они под угрозой насилия получили деньги и ценности на общую сумму свыше 200 тыс. руб.

В дальнейшем Чентиев скрылся, в связи с чем в ноябре 2005 года был объявлен в федеральный, а в апреле 2006 года – в международный розыск. В апреле 2006 года подозреваемый был задержан на территории Словацкой Республики. Стоит отметить, что пытаясь избежать экстрадиции, Чентиев обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека на решение судебных органов Словакии о выдаче его в Россию.

В апреле 2014 года Европейский Суд по правам человека признал жалобу Чентиева неприемлемой, и после почти восьмилетнего рассмотрения компетентными органами Словацкой Республики дела об экстрадиции указанного лица в Россию, в мае 2014 года Министр юстиции Словакии вынес решение об удовлетворении запросов о выдаче Чентиева.

Как сообщает СКР, в ближайшее время Чентиев будет доставлен в Россию к следователю следственного управления СК России по Чеченской Республике для проведения следственных и процессуальных действий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости