Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 13:26

Меджлис прервал сотрудничество с крымскими властями и созывает всемирный конгресс

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июля. Меджлис крымскотатарского народа прекращает сотрудничество с властями Республики Крым и приступает к подготовке Всемирного конгресса крымских татар. Соответствующие решения были приняты на выездном заседании меджлиса, которое прошло 4-5 июля в Херсонской области, сообщил "Крыминформу" член меджлиса Айдер Аджимамбетов.

По его словам, отменено прежнее решение меджлиса о делегировании представителей в органы государственной власти Крыма, а тем, кто ранее занял какой-либо пост, рекомендовано отказаться от должностей. "Данное решение мотивируется тем, что меджлису не удалось наладить с властями конструктивное сотрудничество", - пояснил Аджимамберов.

В апреле меджлис принял решение делегировать в крымскую власть двух своих представителей, Заура Смирнова и Ленура Ислямова. Позже Ислямов был уволен с поста вице-премьера Крыма за "саботаж" работы в комиссии по реабилитации депортированных народов, а на его место назначен глава общественной организации "Поколение Крым" Руслан Бальбек.

Также пост заместителя председателя Госсовета Крыма получил Ремзи Ильясов.

Меджлис также начинает подготовку к проведению Всемирного конгресса крымских татар.

По словам Аджимамбетова, создана рабочая группа по вопросам подготовки конгресса. Соучредителями мероприятия выступили лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Они же возглавили рабочую группу.

Напомним, что 5 июля председателю меджлиса Рефату Чубарову был запрещен въезд на территорию РФ. Он не смог въехать в Крым, возвращаясь с выездного заседания Меджлиса. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов пояснил, что Чубаров разжигает межнациональную рознь, и так будет с каждым, кто сеет на полуострове вражду.