Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 13:58

Свердловские депутаты готовят обращение в защиту украинских беженцев от бюрократии в ФМС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля. Свердловское заксобрания планирует принять обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и к российскому премьеру Дмитрию Медведеву о внесении изменений в федеральное законодательство о предоставлении убежища беженцам с Украины.

«Сегодня требуется три месяца, чтобы признали беженцем и приняли решение о предоставлении временного убежища. Это, конечно же, не вариант в нынешней ситуации, когда поток исчисляется уже не сотнями, а тысячами», - отмечает Артюх. По его данным, с начала года только через пункт пропуска в аэропорту «Кольцово» прибыло 1477 граждан Украины. В целом на миграционный учет в области в 2014 году поставлены 3702 человека. «Я считаю, что нужно идти дальше и предоставлять российское гражданство прибывшим из Украины в упрощенном порядке. Особенно тем, кто имеет нужные специальности. У нас в муниципалитетах не хватает врачей, учителей, воспитателей детских садов», - сообщил на Facebook депутат Евгений Артюх.

У граждан Украины есть несколько вариантов узаконить свое положение в России в зависимости от целей. Первый вариант – получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, после этого оформить гражданство. Второй вариант связан с тем, что несколько месяцев назад Госдума приняла закон, позволяющий получить гражданство по упрощенной процедуре для носителей языка.

«Но пока закон не работает, так как в УФМС не сформирована комиссия, которая будет этим заниматься. Более того, до сих пор не определено, каким образом комиссия должна быть сформирована», – сообщила Znak.com юрист Ирина Некрасова.

Третий вариант – подача ходатайства на предоставления статуса беженца или заявления на предоставление временного убежища. Однако на данный момент эта процедура предназначена для единичных случаев и фактически статус беженца в РФ получить почти невозможно.