Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 15:51

Адвокат: Сергей Цапок был в приподнятом настроении и настроен на борьбу

КРАСНОДАР, 7 июляю. Лидер кущевской преступной группировки Сергей Цапок, найденный в понедельник мертвым в медчасти СИЗО №1 Краснодарского края, был настроен на борьбу и не думал о самоубийстве, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» его адвокат Игорь Скрипка.

«Настроение его, когда мы последний раз виделись, было хорошим, приподнятым», - добавил Скрипка.

Он уточнил, что до сих пор не общался со следователем, и не знает всех подробностей смерти своего подзащитного.

Напомним, что, по данным ФСИН, Цапок умер от сердечной недостаточности, а в СКР сообщили, что он пережил инсульт.

Как сообщали в региональном СУ СКР, 5 июля Цапка в связи с ухудшением здоровья из СИЗО доставили в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания медпомощи Сергей Цапок был переведен в медицинскую часть следственного изолятора, однако в ночь на 7 июля в ходе обхода врач нашел его уже мертвым. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено. Назначена экспертиза.

Не исключено, что его могла напугать гибель детоубийцы Игоря Черных, о суициде которого стало известно за день до предполагаемого инсульта Цапка. Напомним, что тело Черных нашли повешенным на полотенце в одиночной камере СИЗО №1, где он, как и другие члены банды, ждали суда по апелляции защиты на приговор.

Еще во время предварительного следствия покончили жизнь самоубийством двое участников банды "Цапки" Сергей Карпенко и Виталий Иванов.

Суд и следствие установили, что Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Всего за время, которое банда Цапка орудовала на территории станицы Кущевкой, — с 1998 по 2010 годы — ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться. Убийство 12 человек в  доме кущевского фермера Сервера Аметова было совершено в ноябре 2010 года. Суд счел доказанным, что именно Сергей Цапок нанес смертельный удар ножом хозяину дома. Черных, по данным суда и следствия, убил троих детей, находившихся в доме в момент нападения.

Краснодарский краевой суд 19 ноября прошлого года после обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил лидера кущевской банды Сергея Цапка к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме того, он оштрафован на 700 тыс. рублей.

Защита обжаловала приговор, требуя отмены приговора и возвращения дела на рассмотрение новым составом коллегии присяжных.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube