Главные новости
В России - все новости
10 июля 2014, 15:33

Генпрокуратура призвала регионы обратить внимание на состояние ГТС

МОСКВА, 10 июля. Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам активизировать надзор за исполнением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

В Российской Федерации зарегистрировано около 4,9 тыс. таких комплексов. Результаты проводимых прокурорами проверок показывают, что эксплуатирующие организации и собственники часто уклоняются от проведения ремонта ГТС, разработки деклараций безопасности, создания финансовых и материальных резервов, а также заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате возможных аварий. Актуальной остается проблема бесхозяйных сооружений, отмечает сайт Генпрокуратуры РФ.

Владельцы сооружений не исполняют обязанности по поддержанию ГТС в надлежащем техническом состоянии. Так, в Костромской области только после вынесения судом решения об удовлетворении искового заявления межрайонного природоохранного прокурора администрацией г. Шарья был выполнен капитальный ремонт водооградительной дамбы на р. Ветлуге (устранены подмывы откосов, восстановлены высота и ширина гребня, приведены в рабочее состояние шлюзы-регуляторы).

А в Ивановской области в связи с отсутствием разрешения на эксплуатацию, утвержденных критериев безопасности берегозащитной дамбы на р. Волге по постановлению природоохранной прокуратуры к административной ответственности привлечен глава одного из городских поселений Кинешемского района.

Выявлено, что не всегда собственники ГТС и эксплуатирующие организации имеют финансовые и материальные резервы, договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварий. К примеру, в Костромской области администрациями 2 сельских поселений такие договоры заключены только по результатам рассмотрения внесенных прокурором Костромского района области представлений главам администраций данных муниципальных образований.

При эксплуатации сооружений на реках Ирмень и Алеус в Ордынском районе Новосибирской области администрациями сельсоветов не были созданы финансовые и материальные резервы для ликвидации возможной аварии. По представлениям прокурора района нарушения устранены.

В Республике Башкортостан, Алтайском, Краснодарском и Пермском краях, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге прокурорами выявлены факты нарушения оформления деклараций безопасности ГТС и неготовности локальных систем оповещения о ЧС на сооружениях. Например, в связи с отсутствием таких деклараций прокуратура г. Южно-Сахалинска Сахалинской области возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП РФ в отношении организации, эксплуатирующей ГТС, и одного из ее сотрудников. Также в суд предъявлено заявление об устранении нарушений.

В Вологодской области решением Белозерского районного суда в 2013 году удовлетворены требования прокуратуры о создании силами администрации Антушевского сельского поселения локальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на местной ГТС.

Проверка показала, что в регионах много бехозных ГТС, которые не состоят на учете. В Удмуртской Республике в 2014 году прокурор Ярского района направил в Глазовский районный суд заявление об обязании районной администрации поставить на учет 2 сооружения в качестве бесхозяйных. В 2013 году Завьяловский районный суд республики удовлетворил 18 заявлений районного прокурора о принятии ГТС в муниципальную собственность.

В Кемеровской области прокурор Беловского района в 2013 году установил, что на территории 6 поселений района находится 22 сооружения, собственник которых неизвестен, в связи с чем в суд направлено 6 заявлений о постановке на учет бесхозяйного имущества.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в Республике Саха (Якутия), Алтайском, Красноярском краях, Амурской, Владимирской, Костромской, Ростовской, Рязанской, Тюменской и других областях.

Также нарушения в области обеспечения безопасности ГТС выявлялись прокурорами в деятельности территориальных подразделений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. К примеру, в Республике Мордовия Приволжским управлением Ростехнадзора в апреле 2013 года выдано предписание СХПК «Цивиль» с требованием об обеспечении надлежащей квалификации работников, обсуживающих ГТС, и подготовке документации по безопасной эксплуатации сооружения. Вместе с тем проверка исполнения указанных требований не проведена. В связи с этим Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура внесла руководителю управления представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Всего органами прокуратуры в 2013 году – 1 полугодии 2014 года выявлено более 3 тыс. нарушений законодательства о безопасности ГТС. С целью их устранения внесено свыше 1,5 тыс. представлений, в суды направлено около 1,1 тыс. заявлений. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,2 тыс. лиц.