Главные новости
В России - все новости
10 июля 2014, 15:56

Жители Челябинска призвали Медведева остановить строительство горно-обогатительного комбината

ЧЕЛЯБИНСК, 10 июля. Движение «Стоп ГОК» направило открытое письмо председателю правительства РФ. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из авторов обращения Алексей Гневышев, южноуральские экоактивисты призвали Дмитрия Медведева остановить проект строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) возле поселка Томинский.

В своем обращении жители Челябинской области пишут о своей тревоге в связи с сообщениями СМИ о том, что премьер-министр на выставке Иннопром посетил стенд «Русской медной компании», кратко ознакомился с проектом Томинского ГОКа, одобрил его и пообещал приехать на церемонию открытия. Авторы обращения предположили, что Медведева не ознакомили с последствиями реализации этого проекта и ущербом, который он нанесет окружающей среде. Экоактивисты считают, что проект в нынешнем виде несет с собой опасность загрязнения воздуха, почвы и воды.

«Знаете ли вы о том, что данное направление пригорода Челябинска является одним из самых экологически чистых (если даже не самым чистым)? Знаете ли Вы о том, что именно в этом районе имеются большие запасы чистых подземных вод, которые могут быть истощены и загрязнены и при строительстве ГОКа? А знаете ли Вы о том, что комбинат в дальнейшем может повлиять и на воду Шершневского водохранилища – главного источника водоснабжения Челябинска?», - задали авторы свои вопросы главе правительства.

В письме жители Челябинской области рассказали, что проект реализуется без учета их мнения, земли, на которых планируют ГОК, не находятся в собственности компании, а находятся в собственности граждан, не намеренных их отдавать.

В настоящее время петицию против плана строительства ГОК в Интернете подписали уже более 10 тысяч человек.