Главные новости
В России - все новости
11 июля 2014, 15:05

Сибирские ученые хотят провести на МКС эксперимент по исследованию жидкостей в невесомости

НОВОСИБИРСК, 11 июля. Сибирские ученые разработали систему, которая позволит провести на Международной космической станции (МКС) длительный эксперимент по исследованию жидкостей в условиях невесомости.

"Эксперимент будет касаться исследованию жидкостей в невесомости. Это необходимо, потому что ни один полет в космос с участием человека не может обойтись без жидкости. Нужно пить, есть и так далее. Поэтому необходимо исследовать, как будут себя вести жидкости в условиях невесомости. А они, оказывается, ведут себя очень по-разному, не так, как на Земле", — сообщил завлабораторией интенсификации процессов теплообмена института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН Олег Кабов, слова коророго приводит РИА "Новости".

По словам Кабова, эксперимент будет посвящен испарению жидкостей. Для того, чтобы провести его в течение нескольких месяцев и детально разобраться во всех нюансах, необходимо испарить огромное количество специальной жидкости, которую просто невозможно доставить на МКС. В связи с этим нужно, чтобы в экспериментальном модуле осуществлялся круговорот небольшого количества жидкости (замкнутый контур).

"Специалисты института предложили и разработали для этого конденсационно-сепарационную систему. Проблема в том, что в невесомости гравитации нет, и жидкость не может оседать как на Земле в любой стакан, и всегда будет растекаться. Поэтому мы применили здесь новую технологию — это микроканалы 20 микрон. Жидкость всасывается под действием капилярных сил в микроканалы", — пояснил завлабораторией.

Он также отметил, что до сих пор для специалистов оставалось нерешенной проблема конденсации испаряемой в условиях невесомости жидкости и ее возврат к месту, где она снова будет испаряться. Ученый добавил, что совместный эксперимент Российского и Европейского космических агентств с использованием разработанной в институте теплофизики системы будет называться CIMEX.

"В условиях невесомости часто на первый план выходят силы, которые незначительны на Земле, многие их даже не учитывают. Но когда мы взлетаем в космос, эти силы становятся очень важными. Это, например, силы Марангони, поверхностные силы, силы смачивания", — заключил физик.