Главные новости
В России - все новости
15 июля 2014, 10:14

Правозащитники призывают главу ФСИН остановить произвол по отношению к экологу Витишко

МОСКВА, 15 июля. Ряд видных российских правозащитников обратились к директору Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадию Корниенко с призывом остановить произвол его подчиненных в тамбовской колонии-поселении, где отбывает наказание эколог Евгений Витишко, которому недавно условный срок был заменен на реальное лишение свободы. Обращение подписали член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин, правозащитник, член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ Валерий Борщев, председатель Демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, профессор, доктор политических наук Михаил Савва, президент краснодарской благотворительной общественной организации «Южный правозащитный центр» Семен Симонов.

"Руководство подчиненной Вам колонии-поселения № 2 Тамбовской области ведет целенаправленную кампанию по объявлению взысканий правозащитнику Евгению Витишко, находящемуся в этом учреждении. Целью является перевод Евгения Витишко в колонию общего режима", - подчеркивают авторы обращения.

Качество этих взысканий они иллюстрируют примером, когда 9 июля на основании рапорта начальника отряда и постановления начальника колонии Витишко было вынесено очередное дисциплинарное взыскание в виде выговора - якобы за хранение продуктов питания в неустановленном месте, а именно в сумках в кладовой отряда. "Витишко в своем объяснении еще до этого взыскания уже объяснял, что другого места для хранения продуктов в отряде просто нет и большинство осужденных, питающихся вне столовой в колонии-поселении именно так хранят свои продукты. В столовой отряда из имущества КП-2 имеется один холодильник и несколько шкафов для посуды, другого просто нет. Витишко уже написал заявление по факту нарушения его прав в Тамбовскую областную прокуратуру, а также в ближайшее время намерен обжаловать данное решение в Кирсановском районном суде", - объясняют правозащитники.

По их информации, это будет уже третья жалоба, направленная им в суд из колонии-поселения.

"Полагаем, что причиной преследования Витишко является его правозащитная деятельность. Так, он подал заявление и дал показания о фактах неоправданного насилия 20 мая 2014 года со стороны сотрудников КП-2 в отношении людей, отбывающих там наказание", - напомнили Геннадию Корниенко авторы обращения.

Они подчеркнули, что кампания за освобождение известного эколога и правозащитника, политического заключенного Евгения Витишко идет по всему миру: акции в его поддержку проходят в городах России, Европы и США. Верховный суд России уже затребовал дело Витишко у Краснодарского краевого суда.

"Сам Витишко не совершал никаких нарушений в КП-2. Если, конечно, не считать нарушением законную и обоснованную борьбу за свои права. В этих условиях ужесточение режима для Витишко, если оно произойдет, станет общемировой новостью. Мы это гарантируем. И это нанесет огромный ущерб репутации Федеральной службы исполнения наказаний России", - предупреждают подписавшиеся.

Они призывают директора ФСИН использовать свои полномочия для восстановления прав Евгения Витишко и недопущения их нарушения в дальнейшем.