Главные новости
В России - все новости
15 июля 2014, 12:27

Экс-прокурор Карпов из Екатеринбурга получил 20 лет за организацию убийств

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. В Екатеринбурге экс-прокурор Алексей Карпов и еще двое фигурантов осуждены к длительным срокам лишения свободы за организацию и исполнение заказных убийств, а также другие преступления.

В 90-е годы Карпов занимал должность старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, а позднее, уже работая в частной организации, решил организовать убийство главного бухгалтера - 39-летней Анастасии Чечелевой.

По данным СКР, Карпов решил убить женщину из-за нежелания возвращать Чечелевой денежный долг - более 3 млн рублей. Он обратился к своему знакомому Бушмакину с просьбой подыскать людей, которые за вознаграждение согласились бы убить предполагаемую жертву. В свою очередь Бушмакин подыскал таких людей - Алексея Савосина и Александра Бабусенкова. За вознаграждение в 350 тыс. рублей они согласились на убийство. 

Утром 24 февраля 2010 года киллер Савосин в гаражах на Московской улице в Екатеринбурге, куда потерпевшая пришла за своей автомашиной, застрелил ее из незаконно хранившегося у него нестандартного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы патронами калибра 9 мм. От полученных ранений женщина погибла на месте.

Сразу после этого Савосин и Бабусенков, следивший за тем, чтобы во время убийства поблизости не было свидетелей, отогнали автомашину потерпевшей к одному из домов на Волгоградской улице. Для подтверждения убийства злоумышленники представили Алексею Карпову личные вещи потерпевшей, взятые ими из машины убитой женщины, в том числе ее водительское удостоверение.

Кроме того, следствием и судом установлено, что днем 23 февраля 2012 года, по замыслу Алексея Карпова, было совершено еще одно убийство – на этот раз екатеринбургского бизнесмена 37-летнего Евгения Коновалова. Как и в первом случае, киллером, совершившим убийство по найму, также был Алексей Савосин, который действовал в интересах Карпова и Бушмакина. Преступление, по версии следствия, было задумано Карповым, чтобы облегчить другое преступление – приобретение путем мошенничества недвижимого комплекса на Армавирской улице, ранее принадлежавшего потерпевшему. Убийство Савосин согласился совершить за 500 тысяч рублей. Он использовал пистолет с глушителем, незаконно купленный за некоторое время до совершения убийства. Бушмакин, представившись потерпевшему адвокатом, выманил под надуманным предлогом потерпевшего на встречу к кафе по улице Крауля в Екатеринбурге. Когда предприниматель приехал в обусловленное место на своей автомашине, то действовавший заодно с Бушмакиным Савосин, представившийся вымышленным именем, сел в автомашину потерпевшего на заднее сиденье. Савосин попросил водителя проехать к троллейбусному кольцу по улице Крауля. Потерпевший выполнил просьбу, после чего злоумышленник, улучив удобный момент, выстрелил из пистолета в голову водителю. От полученного огнестрельного ранения коммерсант скончался.

"Между тем осуществить мошенничество в особо крупном размере, с целью облегчить которое и было задумано убийство, подсудимый Карпов так и не смог по не зависящим от него обстоятельствам. Дело в том, что реализации его преступных планов помешали, в частности, активные следственные действия, которые стали проводиться по факту убийства мужчины", - пояснили в СКР.

Во время расследования также было установлено, что Карпов с ноября 2012 по февраль 2013 года, скрываясь от органов следствия на территории Курганской и Тюменской областей в связи с организацией им двух заказных убийств и покушением на мошенничество, использовал поддельный паспорт, в котором была вклеена его фотография и указаны не соответствующие действительности данные о его личности. Однако, несмотря на это, находившийся в международном розыске Карпов впоследствии был задержан в феврале 2013 года в одном из кафе Тюмени.

Двое пособников и непосредственный исполнитель убийств были установлены и задержаны до этого - осенью 2012 года. В итоге все четверо обвиняемых на период следствия были заключены под стражу.

В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество, принадлежащее подсудимому Алексею Карпову, общей стоимостью порядка 60 млн рублей.

Во время следствия один из четырех сообщников - 28-летний Дмитрий Бушмакин, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Также он описал преступную роль каждого из трех остальных подсудимых, которые, кстати говоря, так и не признали своей вины. С учетом этого обвиняемый Бушмакин заключил с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении последнего было выделено в отдельное производство. И поскольку подсудимый полностью признал свою вину, описал роль каждого из соучастников в совершенных преступлениях, суд приговорил Бушмакина за участие в организации убийств двух лиц, совершенных по найму, к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговором суда Карпову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, с отбыванием в колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы на 2 года. Кроме того, по приговору суда осуждённый обязан выплатить потерпевшим в качестве возмещения морального вреда 1 миллион рублей. Савосину – 21,5 год с отбывание в колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы, Бабусенкову – 9,5 лет колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы.