Главные новости
В России - все новости
17 июля 2014, 15:34

Член кущевской банды Вова Беспредел объявил голодовку в СИЗО

КРАСНОДАР, 17 июля. Один из участников банды Сергея Цапка из Кущевской Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел объявил бессрочную голодовку в СИЗО №1 Краснодара, где он ожидает рассмотрения апелляции на приговор. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию члена Общественного наблюдательного совета (ОНК) Анны Митренко.

"Членам Общественного наблюдательного совета из СИЗО №1 Краснодара поступили сначала устные, а потом письменные заявление и жалоба Алексеева, в которых он сообщает о противоправных действиях со стороны надзирающего прокурора по отношению к нему лично, а также к осужденным Сергею Цапку и Игорю Черных. В связи с этим ОНК обратится в прокуратуру для проведения проверки по всем фактам, изложенным Алексеевым", – сообщила Митренко.

Правозащитница подчеркнула, что для ОНК не имеет значения личность содержащегося под стражей заявителя и обвинения, по которым он осужден.

"Объявление голодовки – это беспрецедентный случай, и, конечно, причины этого поступка должны быть внимательно рассмотрены и проверены", – сказала она.

В своем заявлении Алексеев среди прочего требует провести расследование обстоятельств смерти Сергея Цапка. Он уверен, что Цапок был убит или стал жертвой халатности. "Цапку С.В. просто кто-то не позволил жить", – написал Владимир Алексеев.

По официальным данным, Цапок содержался в одиночной камере, обеспеченной средствами видеонаблюдения и находился под постоянным надзором. 5 июля в связи с жалобами на здоровье он был доставлен в больницу с предварительным диагнозом "инсульт", а после оказания медицинской помощи возвращен в следственный изолятор для дальнейшего лечения. Спустя два дня, 7 июля в 01:35 была констатирована биологическая смерть. При осмотре телесных повреждений не обнаружено. Судебно-медицинский эксперт в качестве причины смерти назвал диагноз: "тромбоэмболия легочной артерии" — закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба. Тело Цапка кремировали, где похоронен прах - родственники скрыли.

Заметим, что за день до момента, когда Цапку стало плохо, распространилась информация о суициде Игоря Черных, которого нашли повешенным на полотенце в одиночной камере СИЗО №1. Еще во время предварительного следствия покончили жизнь самоубийством двое участников банды "Цапки" Сергей Карпенко и Виталий Иванов. Таким образом, в живых остались только четверо из восьми подсудимых по делу о резне в Кущевской.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости