Главные новости
В России - все новости
17 июля 2014, 15:50

В Екатеринбурге пройдет пикет против продажи акций аэропорта "Кольцово"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. В Екатеринбурге в пятницу пройдет пикет КПРФ против продажи регионального пакета акций аэропорта «Кольцово».

Как сообщил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев, участники пикета будут требовать «честного и открытого расследования махинаций с акциями и оставления части аэропорта «Кольцово» в собственности области».

Если же будет принято решение о приватизации пакета  акций, то участники мероприятия хотели бы открытого и понятного механизма оценки стоимости акций, а также перечисления всей вырученной суммы в областной бюджет области, передает Znak.com.

«Любому здравомыслящему человеку очевидно, что правительство совместно с КРСУ судорожно зарывает улики произошедшей махинации», - считает Ивачев.

В прошлом году с одобрения депутатов Заксобрания областной пакет акций «Кольцово» (34,5%) был передан в уставный капитал "Корпорации развития Среднего Урала" в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций на 1,9 млрд рублей. Депутатам сообщили, что ценные бумаги не будут проданы, однако спустя несколько месяцев началась работа по их продаже «Кольцово-ивест» - компании, которая является основным акционером аэропорта и принадлежит Виктору Вексельбергу. В декабре совет директоров КРСУ одобрил параметры сделки, хотя официально факт предстоящей продажи опровергался.

Однако позднее выяснилось, что 20 марта 2014 года на тот момент директор КРСУ Сергей Филиппов подписал два договора купли-продажи части этого областного пакета с московскими компаниями «Русрегионбизнес» и «Гринлайн». Спустя несколько дней Филиппов был отправлен в отставку. 22 апреля новое руководство КРСУ передало акции неизвестному третьему лицу, и корпорация перестала быть владельцем акций «Кольцово». Получателями ценных бумаг не стали ни «Гринлайн», ни «Русрегионбизнес», пытающиеся сейчас получить акции по суду. Несколько месяцев областные власти скрывали нового владельца пакета, уверяя, что бумаги все еще находятся в областной собственности, отмечает интернет-газета.

15 июля глава министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков на заседании свердловского Заксобрания объявил, что 34,5% акций аэропорта «Кольцово» зачислены на счет министерства.

В КПРФ же возмущены вскрывшимися фактами неэффективного управления областной собственностью. Ситуацию усугубила проверка Счетной палаты, выявившая сомнительные траты КРСУ, которая должны была поучить средства от продажи акций «Кольцово», на миллиарды рублей.

О работе региональных корпораций развития читайте в статье "Росбалта".