Главные новости
В России - все новости
21 июля 2014, 17:38

"Крымпочта" не получала денег от Пенсионного фонда Украины, объявившего о выплате пенсий в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июля. Республиканское предприятие "Крымпочта" не получало денежных переводов от Пенсионного фонда Украины, заявил исполняющий обязанности заместителя директора "Крымпочты" по продажам услуг Вадим Демешко.

Ранее "Укрпочта" заявила о начале выплат украинских пенсий в Крыму через почтовые отделения полуострова.

"Никаких средств от Пенсионного фонда Украины в почтовые отделения Крыма не поступало", – сказал Демешко "Крыминформу".

В Пенсионном фонде Республики Крым выразили удивление заявлением "Укрпочты".

"Я узнала об этой новости несколько часов назад. Для нас загадка, каким образом Пенсионный фонд Украины может проводить выплаты пенсии в Крыму, если все пенсионные дела находятся у нас", – сообщила начальник управления пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Республики Крым Татьяна Литвиненко.

В республиканском Пенсионном фонде заверили, что пенсии продолжают начисляться по всем пенсионным делам, а механизм официального отказа от получения пенсии вообще не предусмотрен законодательством, поэтому ни одной справки об отказе от получения российской пенсии выдано не было.

"Можно, конечно, подать заявление в Пенсионный фонд Украины, чтобы они официально запросили у нас пенсионное дело, но на данный момент ни одного подобного запроса мы не получали", – сообщила Литвиненко.

По ее словам, прекращение выплат пенсий возможно, если гражданин не забирает их в течение 6 месяцев, но и в этом случае, никаких официальных уведомлений о прекращении выплат пенсий не предусмотрено.

"Если Пенсионный фонд Украины каким-нибудь образом и перечислил в Крым деньги по имеющимся у них пенсионным делам, то это находится в сфере их отношений с отдельными гражданами. В таких отношениях Пенсионный фонд республики никак не участвует", – сказала Литвиненко.

О возобновлении выплат украинских пенсий в Крыму сегодня сообщила "Укрпочта". По информации предприятия, пенсии будут перечисляться в крымские отделения почтовой связи или в отделения украинских банков расположенных за пределами полуострова. Обязательным условием получения украинской пенсии при этом названо предоставление официальной справки об отказе от получения российской пенсии.