Главные новости
В России - все новости
21 июля 2014, 18:56

Украинского журналиста, выдворенного из России за освещение дела Савченко, содержат с гастарбайтерами

ВОРОНЕЖ, 21 июля. Украинский журналист Евгений Агарков, который освещал в Воронеже дело летчицы Надежды Савченко и по решению суда депортированный из РФ за нарушение визового режима, находится в пункте временного содержания в селе Елизаветовка.

Как сообщили изданию moe-online.ru в воронежском УФМС, покинуть страну он сможет 28 июля, в понедельник.

Между тем адвокат Марк Фейгин, занимающийся делом летчицы Надежды Савченко, сообщил в своем микроблоге на Twitter, что Агарков хотел бы покинуть РФ уже сейчас, однако его не отпускают сотрудники ФМС.

По данным украинского телеканала «ТСН», в ФМС заявили, что у корреспондента есть 10 дней на обжалование решения суда, поэтому в течение этого срока отпускать его из изолятора не собираются.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что такие действия миграционной службы России незаконны, ведь в решении суда нет ни слова о том, что корреспондент должен удерживаться какое-либо время в изоляторе. В связи с задержанием журналиста, украинский консул в РФ обращался в МИД России с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы он вернулся домой, но в МИД отказали.

Фейгин взялся помогать задержанному украинскому журналисту и посоветовал Агаркову написать заявления на имя Федеральной миграционной службы, руководителя МВД в Воронежской области и на имя украинского консула. Кроме того, как отметил Марк Фейгин, к нему уже поступила просьба заняться жалобой Евгения Агаркова в случае, если того не отпустят в Украину.

Агаркова задержали в Воронеже за незаконную трудовую деятельность. В Воронеже он освещал дело украинской летчицы Натальи Савченко. Новости, связанные с задержанной женщиной, Агарков через скайп передавал коллегам. Кроме того, журналист встречался с адвокатом Натальи и переслал в редакцию письмо лётчицы, которое вынесли её защитники. По мнению сотрудников УФМС, такие действия со стороны корреспондента были незаконными, поскольку въезжал в страну он только как турист.

На днях состоялось судебное заседание. Агаркова признали виновным в совершении административного правонарушения, обязали уплатить штраф в размере 2 000 рублей и вернуться в Украину. Кроме того, по решению суда до момента своей депортации Агарков должен находиться в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС  в селе Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа.