Главные новости
В России - все новости
22 июля 2014, 11:54

В Дагестане разоблачили крупную сеть фальшивомонетчиков

МАХАЧКАЛА, 22 июля. В Дагестане в результате крупной спецоперации задержаны подозреваемые в фальшивомонетничестве. В подпольном цехе изъят станок по изготовлению поддельных пятитысячных купюр.

Как сообщили в МВД России, оперативная разработка группы фальшивомонетчиков началась ещев сентябре 2013 года. Сбыт поддельных купюр был зарегистрирован на территории ряда субъектов России, в основном - в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Там была задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше 1 млн рублей.

По имеющейся информации, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

К завершающей фазе операции были привлечены бойцы спецназа временной оперативной группировки МВД России в Республике Дагестан. Общая численность задействованных сотрудников полиции и ФСБ России составила около 300 человек, рассказали в полици.

В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых подозреваемыми, проведено 23 обыска, изъят комплект оборудования для производства фальшивых купюр (пресс кустарного производства,   высококачественный струйный принтер, ноутбук с программным обеспечением), несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5 тыс. рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Кроме того, обнаружен фото-негатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США.

В отношении четверых задержанных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.