Главные новости
В России - все новости
22 июля 2014, 19:51

Профессор ВШЭ: Крым будет развиваться только на средства бюджета, вложат сотни миллиардов

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июля. Все инфраструктурные проекты в Крыму будут создаваться на средства федерального бюджета, считает директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев. Как заявил доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», в условиях санкций надеяться на частные инвестиции Крыму не следует.

«Об иностранных инвестициях вообще речи быть не может, и даже китайские инвесторы вряд ли сейчас пойдут туда. Частные российские инвесторы, если придут, то на определенных условиях, то есть они, конечно, потребуют для себя преференций. Отсюда вывод: уж если на какие-то источники можно надеяться, то это только на бюджетные средства», - подчеркнул Игорь Николаев.

По мнению профессора ВШЭ, на развитие транспортной инфраструктуры Крыма понадобятся сотни миллиардов рублей. «Крым сегодня – это, что называется, наше все. Это больше чем Олимпиада. Денег жалеть не будут. Но реальность такова, что небюджетных средств тут не будет. Или, если они будут называться таковыми, то это будут квазичастные средства. Ну, точно так же, как было на Олимпиаде, когда говорили, что это частники строили, а потом выясняется, что они строили за счет кредитов, а кредиты выдавал Внешэкономбанк, который получил деньги от государства», - объяснил Игорь Николаев.

Добровольно и без преференций частные инвесторы деньги на инфраструктуру Крыма не дадут, уверен профессор ВШЭ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube