Главные новости
В России - все новости
23 июля 2014, 10:45

В Хабаровском крае за год 250 рабочих получили травмы на производстве, 13 погибли

ХАБАРОВСК, 23 июля. В Хабаровском крае за 2013 год 250 рабочих получили травмы на производстве, еще 13 - погибли, сообщила заместитель председателя комитета по труду и занятости населения регионального правительства Наталья Мартыненко.

В то же время, по ее словам, уровень профессионального травматизма в крае снизился на 6% по сравнению с 2012-м годом. Сейчас на одну тысячу работников приходится 1,8 пострадавших, передает РИА "Восток-Медиа".

Основной причиной травм на производстве - человеческий фактор. Так, в ряде случаев владельцы предприятий не предоставляют работникам необходимую спецодежду, или трудящиеся сами пренебрегают средствами защиты.

По мнению Натальи Мартыненко, в организациях и на предприятиях Хабаровского края необходимо строже подходить в прививанию культуры безопасности труда, проводить обязательное обучение и аттестацию, а неаттестованных сотрудников отстранять от работы.

Как заметила чиновница, зачастую не соблюдаются даже первоочередные меры безопасности сотрудников — гигиенические нормативы. Только по этому фактору проверяющие органы «забраковали» рабочие места больше 60 тысяч человек.

Отмечается также, что меньше нарушений происходит в организациях, в которых действуют профсоюзы. Это объясняется, во-первых, усиленным контролем над соблюдением норм охраны труда. Во-вторых, как правило, на таких предприятиях заключают коллективный договор, в котором прописывают дополнительные нормы безопасности и гарантии их соблюдения.

«Только в 2013 году уполномоченными от профсоюзов было проведено более 11 тысяч проверок выполнения норм трудового законодательства в области охраны труда. В итоге работодателям было выдано 2047 представлений на устранение нарушений, а по представлению профсоюзных органов привлечено к ответственности 36 должностных лиц. Подавляющее большинство личных обращений членов профсоюзов решаются в пользу работников. Нас беспокоит, что за последний год более чем в полтора раза увеличилось количество случаев профессиональных заболеваний, впервые выявленных у работников. А ведь уровень профзаболеваемости напрямую зависит от состояния рабочих мест и условий труда», — сообщил главный технический инспектор труда Хабаровского профсобъединения Сергей Тюкавкин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube