Главные новости
В России - все новости
24 июля 2014, 16:25

Жители Златоуста и Сатки получат компенсации за подтопление

ЧЕЛЯБИНСК, 24 июля. В Челябинской области жители Златоуста и Сатки, пострадавшие от подтопления в результате проливных дождей 20-23 июля, получат адресную помощь.

В эти дни в нескольких районах Челябинской области выпала месячная норма осадков. Особенно остро разгул стихии ощутили в горнозаводской зоне.

В Сатке режим ЧС был введен 22 июля. В целях предотвращения возможных последствий на каскаде гидротехнических сооружений было принято решение увеличить сброс воды из городского пруда до 170 кубометров в секунду. Это крупнейший профильный показатель за всю историю Сатки. Для оповещения местного населения в среду, 23 июля, в утреннее время была включена звуковая сирена. Оперативная информация о необходимости временной эвакуации доведена через громкоговорители.

Большая часть людей из подтопленных домов разместилась у родственников, 11 человек были эвакуированы в  пункт временного размещения и обеспечены горячим питанием.

По прогнозам властей, ситуация с подтоплением в Сатке может быть полностью стабилизирована в течение суток.

Проливные дожди не обошли стороной и Златоуст. Из-за переполнения водохранилища Большая Тесьма пришлось резко увеличить сброс воды, что привело к подтоплению домов частного сектора. В воде оказались 100 домовладений, в 8 из них вода поднялась выше уровня пола.

В настоящий момент ситуация стабилизировалась. Однако у областных властей есть серьезные вопросы к реагированию местной администрации и подразделениям МЧС: жители не были должным образом и своевременно оповещены о приближающейся «большой воде».

Губернатор Борис Дубровский поручил провести служебную проверку.

У многих жителей Златоуста и Сатки, чьи дома оказались в зоне подтопления, серьезно испорчено имущество, погиб урожай. Дубровский принял решение оказать адресную помощь пострадавшим. Он дал поручение в течение трех дней провести комиссионное обследование, чтобы оперативно выплатить жителям этих двух городов компенсации.